16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
28 февраля 2014, 14:03 ОбществоПраво

Задержан экс-сенатор Глеб Фетисов

Лента новостей

Задержание Глеба Фетисова, которому ранее принадлежал «Мой банк», стало полной неожиданностью, до сегодняшнего дня считалось, что у него нет проблем

Экс-сенатор Глеб Фетисов. Фото: РИА Новости
Экс-сенатор Глеб Фетисов. Фото: РИА Новости

Экс-сенатор Глеб Фетисов задержан по подозрению в причастности к выводу активов «Моего
банка» и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 млрд рублей. Об этом сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов «Мой банк» не выполнил обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6
млрд рублей были возложены на Агентство по страхованию вкладов», — цитирует Маркина РИА «Новости».

Глеб Фетисов — бывший владелец «Моего банка», председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия».

В начале декабря он продал банк группе инвесторов, среди которых был владелец ГК «Никохим» Михаил Баранов. Сумму сделки Фетисов не раскрывал. Менее чем через два месяца после смены владельцев, в конце января, «Мой банк» лишился лицензии. «Дыру» в балансе «Моего банка» ЦБ оценил более чем в 10 млрд рублей.

Сообщения о проблемах «Моего банка» с ликвидностью появились уже после выхода из состава акционеров Фетисова. Уже после того как 31 января у банка отозвали лицензию, зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что проблемы начались еще до смены собственника.

Фетисов утверждал, что потерял более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах «Моего банка», после отзыва лицензии. В начале февраля миллиардер заявил, что может подать иск к новым собственникам и руководству с требованием возместить ему потери.

Одним из пострадавших от отзыва лицензии «Моего банка» был и известный режиссер Никита Михалков, по данным СМИ, режиссер держал в банке 200 млн рублей личных средств и 100 млн рублей подконтрольных ему структур.

Задержание Глеба Фетисова стало полной неожиданностью, до сегодняшнего дня считалось, что у него нет проблем.

Владимир Прибыловский
Президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат»
«
Скорее, это неожиданность. Не было каких-то опубликованных материалов о том, что у бизнеса Глеба Фетисова есть проблемы. Он не находился в числе тех крупных бизнесменов, чьи проблемы обсуждались. Связано ли это с политикой? Во всяком случае это будет иметь политические последствия. Потому что партия, которую создал Фетисов (считается, что вместе с Митволем), одна из наиболее жизнеспособных из мелких партий. Это сильно подрывает будущее этой партии. Когда он пошел в политику, возникал такой риторический вопрос: «А чего это он, успешный бизнесмен, уходит в политику? Может, он не такой успешный?» Как выясняется теперь, этот вопрос имел под собой основания».

Глеб Фетисов входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 1,9 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории