16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
28 февраля 2014, 15:11 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Военные в аэропорту Симферополя называют себя россиянами

Лента новостей

Сейчас там якобы ожидается приземление важного чартера из Москвы, передает корреспондент из Симферополя. Аэропорт патрулируют вооруженные люди

Вооруженные люди патрулируют аэропорт в Симферополе. Фото: Reuters
Вооруженные люди патрулируют аэропорт в Симферополе. Фото: Reuters

Крым не собирается отделяться от Украины, заявляют в «Партии регионов». В тоже время Украина просит ООН срочно созвать экстренное заседание совета безопасности по ситуации в регионе и принять меры в случае нарушения суверенитета Крыма. Об этом говорится в постановлении Верховной Рады, принятом в пятницу.

У здания Верховной рады Крыма вновь собираются люди, а агентство УНИАН со ссылкой на источники сообщает, что ракетный катер Черноморского флота РФ заблокировал выход из бухты в море кораблям украинских пограничников.

До сих пор неизвестно, кто захватил здания крымских аэропортов и административные здания в Симферополе. Западная пресса говорит о том, что за этим стоят российские военные. Такого же мнения придерживаются и многие украинские политики.

Пресс-служба Черноморского флота официально опровергает эти заявления. По словам очевидцев, на форме вооруженных людей нет никаких опознавательных знаков, и работе захваченных ими объектов они не мешают.

Крымский журналист Александр Денисенко рассказал Business FM, что сейчас происходит в Крыму.

Что происходит в Симферополе, в частности возле Рады?
Александр Денисенко: Сейчас ситуация спокойная, там находятся несколько десятков человек — казаков и людей в камуфляжной форме, очень много журналистов различных телекомпаний. Непосредственно возле Рады остаются баррикады, представители русского движения Крыма сооружают там сцену. Говорят, что сегодня будет концерт российских звезд эстрады. При этом громко звучит патриотическая музыка, советские марши. Сегодня в Раду начали запускать сотрудников, журналистов парламентской газеты «Крымские известия». У них не то отбирают, не то отключают телефоны. Связи с теми, кто внутри, пока нет.
Что происходит в аэропорту?
Александр Денисенко: В симферопольском аэропорту находятся члены отрядов самообороны, гражданские лица. Кроме того, там порядка 100 человек военных людей, они хорошо вооружены, экипированы. Знаков различия на них не видно. Но они не скрывают, что они из России. На вопросы журналистов они отвечают коротко — «Россия». При этом говорят, что они не уполномочены сейчас ничего комментировать. Аэропорт работает в штатном режиме. Приземляются самолеты. Сейчас появилась информация, что из Москвы летит чартер. Аэропорт работает, но по его периметру и на привокзальной площади находятся люди с оружием. Это винтовки с оптическим прицелом и автоматы. Фотографировать они себя не дают, реагируют достаточно нервно на любые вопросы. Но при этом ведут себя спокойно и в работу аэропорта никак не вмешиваются.
Люди, которые в аэропорту сейчас, это славяне или нет?
Александр Денисенко: Это славяне. Но это, скорее всего, военнослужащие российской армии или Черноморского флота.
Кто все-таки засел в Раде?
Александр Денисенко: Это самый интригующий вопрос на данный момент. К людям выходят бойцы, одетые в камуфляж или защитную форму. Они внешне не очень похожи на кадровых военных. Была информация, что это граждане Украины. Те люди, которые захватывали Верховный совет и Совет министров, которые действовали профессионально, они, скорее всего, уже покинули эти здания. Сейчас очевидно, что захват происходил явно с ведома руководства парламента и нынешнего председателя Совета министров. Скорее всего, те, кто там остались, это либо казаки, либо члены отрядов самообороны. Возможно это беркутовцы. Они никак себя не проявляют, не идентифицируют и на вопросы не отвечают.
Можете примерно сказать, сколько посторонних людей сейчас находится в крымских городах?
Александр Денисенко: Их стало заметно больше. Они пытаются расплачиваться рублями в кафе и в магазинах, слышен российский говор на улицах в центре Симферополя.
Появляется информация в блогах о том, что якобы в крымско-татарских районах Симферополя неизвестные люди разбивали ночью окна, крушили домофоны, камеры наблюдения. И, вроде, мужчины были вынуждены организовать дежурства.
Александр Денисенко: Я сегодня общался с представителями Меджлиса крымских татар. Они говорят, что поздно ночью был запущен слух, что якобы неизвестные напали на здание Меджлиса. Но утром слух не подтвердился. В Меджлисе усилена охрана. О нападениях на дома, у меня такой информации нет, я не слышал. Но я сегодня спрашивал о планах Меджлиса и о том, будут ли какие-то выступления. Мне сказали, что никаких выступлений не будет. Будут следовать только какие-то оценочные заявления, а на улицы народ выводить не собираются.
Расскажите об аэропорте «Бельбек», который по периметру оцепили, вроде как, российские военные. Можете прояснить статус этой площадки? Является ли он военным, принадлежит ли он россиянам или нет?
Александр Денисенко: Он не принадлежит россиянам. Это полувоенный, полугражданский аэропорт. Он работает как военный аэропорт. Там периодически находятся украинские военные самолеты. Но туда прилетают самолеты, которые привозят чиновников, президента. Правительственная авиация летает именно на этот аэропорт. Поскольку от него ближе всего к резиденции президента, к другим резиденциям.
Российские военные имеют право там находиться с техникой и оружием?
Александр Денисенко: Нет, не имеют права. Тем более с оружием. Там тройственная ситуация: пограничники находятся внутри аэропорта в самом здании, вокруг здания находятся российские военные, а по периметру здание оцеплено украинской милицией. Но это декоративное оцепление, оно ничего собой не представляет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию