16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.73 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
28 февраля 2014, 15:00 ОбществоПраво

Суд в Харькове закрыл дело Тимошенко по ЕЭСУ

Лента новостей

Прокуроры отказались от обвинений

Председательствующий в Киевском райсуде Харькова судья Константин Садовский вынес решение о закрытии дела корпорации «Единые энергетические системы Украины», фигуранткой которого была бывший премьер-министр Украины Юлии Тимошенко, передает УНИАН.

Судья принял такое решение из-за того, что прокуроры отказались от обвинения Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях по этому делу. Представители гособвинения заявили, что собранные по этому делу ЕЭСУ доказательства «не подтверждают вину Тимошенко в полном объеме», а новых доказательств собрать уже не удастся. Адвокаты экс-премьера поддержали эту позицию. Судья не только закрыл дело, но и отменил постановление об аресте некоторого имущества Тимошенко. Судья отметил, что постановление бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, отменившего постановление Верховного Суда от 2005 года о закрытии этого уголовного дела, не соответствовало законодательству.

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено в октябре 2011 года из-за нарушений в деятельности ЕЭСУ. Экс-премьера Украины обвинили в «организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн гривен, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн гривен налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тысяч гривен подоходного налога». Тимошенко возглавляла эту компанию с 1995 по 1997 год. В том же месяце она была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Это дело уже касалось ее деятельности на посту главы украинского правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории