16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 марта 2014, 09:17 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Обама может не поехать на саммит G8 из-за Крыма

Лента новостей

США призвали к немедленной организации посреднической миссии по ситуации в регионе

Президент США Барак Обама, а также ряд других европейских лидеров могут отказаться от участия в саммите «большой восьмерки» (G8), который должен пройти в Сочи, из-за ситуации в Крыму, передает AFP.

Обама выразил глубокую обеспокоенность тем, что вооруженные люди захватывают административные здания и аэропорты Крыма. Он также обеспокоен тем, что эти люди могут быть российскими военнослужащими. Он предостерег Россию от нарушения суверенитета Украины. «Мы сейчас глубоко обеспокоены сообщениями о передвижении российских войск на территории Украины», — сказал американский лидер. Он отметил, что любое нарушение суверенитета Украины будет дестабилизирующим фактором. По данным некого высокопоставленного американского чиновника, из-за ситуации в Крыму Обама и другие политические лидеры могут отказаться от поездки в Сочи на саммит «большой восьмерки» в июне 2014 года.

Ранее представитель Вашингтона в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр призвала к немедленной организации посреднической миссии по ситуации в Крыму. Она также призвала Россию вывести свои войска из Крыма и дать возможность украинцам самим решать свою судьбу. По ее словам, посредническая миссия необходима для снятия напряженности в регионе и для создания мирного и продуктивного диалога между различными политическими силами на Украине.

28 февраля 2014 года государственный секретарь США Джон Керри переговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по телефону. После этого Керри заявил, что Россия не собирается покушаться на суверенитет Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию