16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 марта 2014, 15:13 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Силовые структуры Крыма переподчинены, референдум перенесен

Лента новостей

На украинские события после почти недельного молчания отреагировали первые лица Запада

Вооруженный человек возле регионального здания крымского парламента в Симферополе. Фото: Reuters.
Вооруженный человек возле регионального здания крымского парламента в Симферополе. Фото: Reuters.

Власти Крыма решили ускорить проведение референдума о статусе автономии. Плебисцит пройдет в Крыму 30 марта, заявил председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов. До этого референдум был запланирован на 25 мая — в день, на который назначены выборы президента страны.

Ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия на территории автономии. Кроме того, Аксенов временно переподчинил лично себе все силовые структуры Крыма. По заявлению премьер-министра крымской автономии, все командиры должны выполнять только его приказы и что несогласные с таким распоряжением могут оставить службу. Речь идет о структурах МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы и пограничниках.

В свою очередь, и.о. президента Украины Александр Турчинов издал указ о незаконности избрания Сергея Аксенова председателем Совета министров Крыма.

Между тем Генеральное консульство России в Симферополе по поручению российского МИДа начинает выдачу российских паспортов сотрудникам «Беркута». Это спецподразделение было расформировано решением киевских властей, но в Крыму «Беркут» подчиняется властям автономии, которые ранее пригласили на службу бойцов из других регионов.

Как сообщили Business FM в Генеральном консульстве РФ в Симферополе, выдача паспортов началась в субботу в 15:00 по московскому времени.

Тем временем информагентства сообщают, что в Крыму пропадает связь. Национальный оператор связи «Укртелеком» заявил, что утратил техническую возможность обеспечивать связь между Крымским полуостровом и остальной территорией Украины, а также, вероятно, на самом полуострове. На сайте оператора это объясняется захватом неизвестными вечером в пятницу нескольких узлов связи в Крыму. Кроме того, физически повреждены несколько волоконно-оптических магистральных кабелей, поэтому прекращено предоставление услуг фиксированной телефонной связи, а также доступа к Интернету. В то же время сотрудница «Укртелекома» из Севастополя Любовь Циркова сообщила Business FM, что проблем с дозвонами лично у неё не было.

Также в Интернете пишут о российских кораблях, которые якобы закрывают выход в море украинским пограничникам, о вертолетах, о грузовиках с солдатами.

Между тем на украинские события после почти недельного молчания отреагировали первые лица Запада. Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Кэмероном, канцлером Германии Меркель и председателем Евросовета Ван Ромпеем. Из подробностей беседы кремлевская пресс-служба сообщила лишь то, что стороны считают важным не допустить эскалацию конфликта. Оценок, которые были высказаны российским президентом, пресс-служба не приводит.

Зато мировые СМИ широко цитируют заявления Барака Обамы по Украине. Президент США призвал Россию воздержать от какого-либо военного вмешательства. Правда, потом Госдеп уточнил, что официального подтверждения нахождению в Крыму именно российских войск у США нет.

В то же время избранный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк увидел в Крыму неадекватное присутствие российских войск. «Мы призываем политическим путем решить кризис в Крыму», — заявил он, а потом призвал «срочно разработать новый закон о языке, который бы обеспечил гарантии всем национальным меньшинствам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории