16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4508
  • RTS1140.98
2 марта 2014, 09:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Бывшие президенты Украины высказались о вводе войск России

Лента новостей

Они предлагают расторгнуть соглашение о Черноморском флоте и немедленно ассоциироваться с Евросоюзом

Бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко отреагировали на решение Совета Федерации разрешить ввод российских войск на украинскую территорию, пишет «Украинская правда». Они призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму, подписанные Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Экс-президенты считают, что кризис, разразившийся на Украине, может обернуться национальной катастрофой и грозит разрушением государства. «Народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне», — полагают Ющенко, Кравчук и Кучма. По мнению бывших лидеров государства, Россия, «воспользовавшись внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной».

Бывшие президенты обратились к действующему российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой «без политических предубеждений» оценить ситуацию на Украине и проявить уважение к ее суверенитету, а также праву на самоопределение. Госдуму и Совет Федерации экс-главы государства призвали «сделать шаг назад» и отказаться от вооруженного вмешательства в украинский конфликт, «которое может украинцев и русских сделать врагами».

Что касается властей Украины, то Ющенко, Кравчук и Кучма порекомендовали им не рассматривать в спешке вопросы, которые могут вызвать «обострение в обществе». Руководство страны просят, «принимая любые решения, учитывать исторические особенности регионов Украины, внимательно слушать и Восток, и Запад, Юг и Север». Властям также рекомендуют немедленно подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Пока дипломаты еще могут говорить громче, чем оружие, Евросоюз как можно скорее должен направить в Украину постоянную миссию из авторитетных переговорщиков и наблюдателей для урегулирования возможного конфликта в Украине», — считают Кравчук, Кучма и Ющенко. СБУ и ГПУ бывшие политики призвали реагировать на любые угрозы раскола.

Рекомендуем:

  • Фотоистории