16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3003
  • RTS1071.69
3 марта 2014, 07:15 ОбществоПолитика

Что представляет собой украинская армия

Лента новостей

Правительство в Киеве призывает объявить мобилизацию

Участники митинга против Виктора Януковича машут украинским флагом на вершине БТР украинской армии у здания парламента в Киеве 27 февраля 2014. Фото: Reuters.
Участники митинга против Виктора Януковича машут украинским флагом на вершине БТР украинской армии у здания парламента в Киеве 27 февраля 2014. Фото: Reuters.

Правительство в Киеве призывает объявить мобилизацию. Из регионов приходят сообщения, что призывников обзванивают сотрудники военкоматов, однако, в основном, призывают явиться для прохождения инструктажа. Тем временем, на верность народу Крыма присягнул командующий украинским флотом Денис Березовский. Считается, что армия Украины не может противостоять российской — в том числе из-за перехода на контрактную основу.

Командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский присягнул на верность крымскому народу. Теперь у полуострова есть свой Военно-морской флот. Противоречивая информация поступает относительно флагмана ВС Украины — сторожевого корабля «Гетман Сагайдачный» — он то ли уже поднял Андреевский флаг, то ли собирается это сделать.

И вообще непонятно, где он: то ли ушел в море, то ли, наоборот, идет в Севастополь. По крайней мере, все береговые части, которые подчиняются Березовскому, теперь тоже на стороне Крыма.

Хотя, сообщается, что там идут собрания как в 1917 году — сами военные решают, как им быть дальше. В целом, считается, что украинская армия не способна на боевые действия и не сможет противостоять российской. Хотя, она практически полностью профессиональная. Правда, эти реформы не довели до добра.

Руслан Пухов
Директор Центра анализа стратегий и технологий
«
Крайне малочисленные силы, которые у украинцев сейчас находятся в Крыму и в сопредельных областях — они в значительной степени укомплектованы местными жителями, которым, естественно, нет никакого резона вступать в вооруженное противодействие с российскими военными. Участь украинской армии в таком случае, которая практически не тренировалась, за исключением очень странных функций, которые она выполняла в Ираке вместе с американцами, будет незавидна».

Украина унаследовала едва ли не самую боеспособную часть бывшей Советской Армии. Численность украинских соединений составляла 780 тысяч человек. В придачу к армии страна получила немалую часть советского ВПК, в частности знаменитый Харьковский завод имени Малышева — производитель танков.

Однако за годы независимости численность ВС сократилась почти в четыре раза. Из-за отсутствия финансирования, боевого опыта, а также массовой продажи вооружений она практически потеряла боеспособность. Самый известный случай, когда в 2001 году украинской ракетой был сбит российский пассажирский самолет.

Леонид Ивашов
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса
«
Организационная структура там советская, но они уже начали перестраиваться под натовские, европейские структуры. Техника и вооружение там советские, есть там свои танки, сделанные также на базе советских».

Сейчас по полуострову перемещается российский спецназ, местные армейские части этому не мешают, самое большее — не дают забрать у себя оружие. Это подается как большая победа. А республика Крым с непонятным статусом постепенно получает Вооруженные силы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию