16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 марта 2014, 09:21 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Западные лидеры обсудили российскую угрозу суверенитету Украины

Лента новостей

Обама, Кэмерон, Коморовский и Меркель обсудили варианты финансовой помощи Украине

Президент США Барак Обама, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, немецкий канцлер Ангела Меркель, польский лидер Бронислав Коморовский обсудили ситуацию на Украине по телефону, сообщает пресс-служба Белого дома.

Государственные лидеры высказали серьезную озабоченность в связи с явным нарушением украинского суверенитета со стороны России. Они подчеркнули, что действия российских властей, в том числе решение о вводе своих войск на территорию другой страны, является нарушением международного права и угрозой международному миру и безопасности. Участники дискуссии подчеркнули важность немедленного начала российско-украинского диалога, который может состояться при помощи международных посредников.

Западные лидеры пообещали приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность суверенитета Украины, а также легитимное проведение майских выборов. Обама, Кэмерон, Коморовский и Меркель также обсудили различные варианты финансовой помощи в стране, где продолжаются беспорядки.

Ранее российский президент Владимир Путин принял предложение Ангелы Меркель о создании «контактной группы», чтобы начать «политический диалог» по Украине. канцлер назвала «российское вмешательство неприемлемым» и призвала российского президента уважать территориальную целостность Украины.

В связи с событиями, разворачивающимися на территории указанной страны, лидеры 7 стран G8 объявили, что приостанавливают подготовку к саммиту группы восьми в Сочи. «Мы исходим из факта, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, которых придерживаются G7 и G8», — заявили официальные представители Германии, Канады, США, Франции, Италии, Японии и Великобритании, а также руководители Европейского Союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию