16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
3 марта 2014, 11:18 Общество

«Кэмерон еще бы сообщил в Twitter номер счета, по которому Россия должна заплатить»

Лента новостей

«Москва должна заплатить большую цену, если не изменит свой курс», написал в Twitter премьер Великобритании по итогам разговора с президентом США. Ситуацию комментирует Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

Участники митинга в центре Донецка. Фото: Reuters
Участники митинга в центре Донецка. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвали «неприемлемой» позицию России по Украине. Политики договорились, что «Москва должна заплатить большую цену, если не изменит свой курс». О таких итогах телефонного разговора, состоявшегося в воскресенье вечером, сообщается на странице Кэмерона в Twitter.

Международную реакцию на позицию России в конфликте с Украиной в эфире Business FM прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Хотелось бы начать с формулировки, которую употребляет Кэмерон, используя при этом не самый серьезный рупор — Twitter: «Москва должна заплатить большую цену, если не изменит свой курс». Что за риторика? Должны ли мы к ней внимательно прислушаться и насторожиться?
Владимир Брутер: Было бы правильно, если бы в Twitter Кэмерон сообщил еще номер счета, по которому Россия должна заплатить большую цену.
То есть не стоит относиться слишком серьезно?
Владимир Брутер: Серьезно надо относиться ко всему, тем более к заявлениям премьер-министра Великобритании. А что касается риторики, то я в ответ высказал свое мнение по ее поводу. Я считаю, что такая риторика бессмысленна.
Нынешнее заявление о том, что 7 из 8 стран Большой восьмерки замораживают подготовку к саммиту в Сочи. Это насколько серьезно?
Владимир Брутер: Это, конечно, очень серьезно, но это их решение, и неправильно бы было, если бы Россия бежала за ними вслед и говорила: «вернитесь, пожалуйста».
Переживем?
Владимир Брутер: Я думаю, что Россия не только это переживет. Говорить о том, что это решение правильное, и что сами члены G7, если они так себя хотели бы называть, считают, что они утрачивают площадку и говорят России, что без вас примем решение, если они готовы принимать решение, Россия не может им в этом помешать, и вынуждена будет согласиться.
Россию не могут выгнать из G8?
Владимир Брутер: Если выгонят, то просто утратят площадку. Мне кажется, что по этому поводу внутри остальной семерки есть большие разногласия, потому что смысла нет никакого. Если бы можно было решить мировые проблемы без России, то ее бы туда и никогда не брали. А что касается конкретных вопросов, то предположить себе, что вопросы Сирии и Ирана можно решить без России.
Насчет разногласий, о которых вы сказали. Пока Обама разговаривает по ночам с Кэмероном, Путин созванивается с Меркель. Это как раз свидетельство того, что Германия колеблется и радикальную риторику, которую позволяют себе англосаксы, не спешит использовать?
Владимир Брутер: Да, Германия колеблется и понимает, что без России решить эти проблемы нельзя. Если Россия будет отстранена от принятия решений, то ничего из этого не выйдет. Мы можем вспомнить, что в дни, когда решалась судьба власти в Киеве, Запад всячески советовал Украине установить хорошие отношения с Россией, и говорил о том, что без России ситуация в Украине не может стабилизироваться. Мне очень интересно наблюдать за динамикой происходящего.
Глава Госдепа Джон Керри говорит, что России, возможно, грозит заморозка активов, некие визовые санкции. Что он имеет в виду, насколько тут все серьезно?
Владимир Брутер: Визовые санкции — вещь взаимная. Что касается заморозки активов, то какие-то люди, наверное, пострадают, но еще больше пострадают те, кто ограничивает российские инвестиции, поскольку они занимают не последнее место в экономиках соответствующих стран. Все санкции против России имеют обратную сторону, санкций Россия точно может не бояться. Международная реакция гораздо более серьезная вещь, чем санкции, как таковые.
Для крупного российского бизнеса это насколько угрожающе?
Владимир Брутер: Крупному российскому бизнесу вообще ничего не угрожает, учитывая, что от него очень много зависит в европейской экономике. Европейская экономика и так переживает очень сложные моменты, без России она в значительной степени встанет вообще.
То есть нефть, газ и прочие ресурсы как шли, так и будут идти, тут ничего не изменится.
Владимир Брутер: Ничего не изменится, и это нельзя никак изменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию