16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
5 марта 2014, 16:11 ФинансыВалюта

Банк России: фундаментальных причин для падения рубля нет

Лента новостей

Накануне, 4 марта, Банк России сократил продажи валюты на рынке до 300 млн долларов

Фундаментальных причин для обесценивания рубля нет, озвучила позицию Банка России его руководитель Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. По ее словам, в настоящее время давление на российскую валюту оказывают внешние факторы. «Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты», — заверила она на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Набиуллина считает, что шаги, предпринятые Центробанком 3 марта, помогли поддержать рубль, однако в долгосрочной перспективе это способна сделать только положительная динамика основных макроэкономических показателей России. Напомним, что Банк России 3 марта продал на внутреннем рынке валюты на 410,64 млрд рублей — это рекордная сумма за все время, в течение которого регулятор публикует подобную информацию.

Накануне, 4 марта, Банк России сократил продажи валюты на рынке до 300 млн долларов, рассказала Набиуллина. Глава Центробанка отметила, что инвесторы нервно реагируют на наращивание политической напряженности на Украине. В связи с этим регулятор 3 марта временно повысил ключевую ставку до 7% и нарастил объем продажи валюты. Набиуллина заверила, что Банк России следит за ситуацией, и будет проводить соответствующую ей денежно-кредитную политику. На фоне заявлений главы ЦБ рубль на валютных торгах попытался сменить падение на рост.

Глава Банка России также поделилась мнением, согласно которому инфляция в 2014 году может не превысить целевой показатель в 5%, инфляционный фон, однако, остается повышенным. Набиуллина подчеркнула, что принятое 3 марта решение об изменении масштаба присутствия ЦБ на валютном рынке не меняет принципиальной позиции регулятора о переходе к режиму инфляционного таргетирования. Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования, но, как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности — а это наша цель и ответственность - при необходимости будем проводить валютные интервенции в нужных объемах. Такой подход мы и реализовали в последние дни», — сказала Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию