16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3105
  • RTS1071.80
5 марта 2014, 19:12 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Подлинность беседы Эштон и Паэта подтвердил МИД Эстонии

Лента новостей

В ходе беседы глава МИД и руководитель европейской дипломатии обсуждали ситуацию на Украине

Запись телефонного разговора между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Урмаса Паэта об Украине, которая появилась в Интернете, является подлинной, подтвердил МИД Эстонии.

Беседа, как выяснилось, состоялась 26 февраля. В ходе разговора Урмас Паэт рассказывает о данных, полученных от медика Ольги Богомолец, помогавшей пострадавшим на Майдане Незалежности. У нее, как выяснилось, имеются улики, свидетельствующие, что милиционеров и демонстрантов обстреливали одни и те же снайперы. В доказательство своих слов Богомолец предоставила Паэту фотографии, на которых видно, что во всех случаях применялся один и тот же тип пуль.

Глава МИД Эстонии заявил, что из-за нежелания новых украинских властей выяснить точные обстоятельства трагедии он все больше верит, что за снайперами стоит не лишенный полномочий президент Виктор Янукович, а кто-то из оппозиционной коалиции. Паэт пока не готов комментировать запись, так как намеревается сначала ее послушать. Министр иностранных дел выразил сожаление по поводу того, что запись беседы вообще велась, и предположил, что она появилась сегодня в Интернете не случайно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию