16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3298
  • RTS1143.42
6 марта 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Украинские олигархи только выиграли от революции

Лента новостей

В дополнение к активам они получили политические рычаги влияния

Игорь Коломойский (слева). Фото: РИА Новости
Игорь Коломойский (слева). Фото: РИА Новости

Украинские события называют революцией олигархов. Сначала говорили, что они спровоцировали конфликт, якобы обидевшись на Януковича. Теперь они получают в управление целые области. Политологи предупреждают: новая власть может передумать.

Получается так, что олигархи только выиграли от революции. В дополнение к активам они получили политические рычаги влияния. В условиях вакуума власти стали полноправными хозяевами самых больших и богатых областей страны. Сейчас фактически они могут все — даже создавать собственные армии и полицейские структуры.

При этом они демонстрируют полную лояльность новой власти. На сегодня проблемы возникли лишь у Сергея Курченко, который считался близким к семье Януковича. Самый главный украинский предприниматель, спонсор или фактический владелец Партии регионов Ринат Ахметов помогает устанавливать новую власть в Донецкой области.

Была даже информация, что он готов пожертвовать часть своих миллиардов, и тогда ни Россия, ни МВФ ни понадобятся. Губернатором Донецкой области назначен Сергей Алексеевич Тарута. Бизнесмен с личным состоянием, по разным оценкам, в два миллиарда 650 миллионов долларов. Он заявил, что рассчитывает на Ахметова.

Другой близкий к старой власти предприниматель Дмитрий Фирташ назначение пока не получил. Тем не менее, от имени украинского бизнеса обратился к российским коллегам с просьбой помочь урегулировать проблему Крыма — повлиять на Москву. Комментирует политолог Вячеслав Ковтун:

«
Сейчас такая пожарная команда тушит пожар в восточных регионах. Именно для того, чтобы каким-то образом стабилизировать ситуацию, и были привлечены те люди, которые обладают промышленными активами, а значит влиянием на работников. Среди них оказались Коломойский и Тарута. Говорить, что они будут играть какую-то серьезную роль в жизни Украины, я бы не стал».

Игорь Валериевич Коломойский — второе место в рейтинге самых богатых людей Украины. Состояние три миллиарда 645 миллионов долларов. Назначен губернатором Днепропетровской области. Это назначение возмутило Владимира Путина — Коломойский же самого Абрамовича обманул. К слову сказать, Роман Аркадьевич Абрамович 13 лет возглавлял Чукотку. В России в свое время была формула — бизнесмены во власти не так уж плохо. Во-первых, потому, что у них много денег — не будут воровать. Комментирует политолог Игорь Петрук:

«
Я так понимаю, они сейчас новые комбинации разрабатывают. Работать они будут, никуда не денутся — куда им убегать отсюда?».

В начале Майдана многие напоминали известный тезис о том, что это именно буржуазный переворот. Действительно, буржуазия берет власть в руки. Теперь главное, чтобы не произошло как в российской истории — буржуазная революция не переросла бы в социалистическую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию