16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
6 марта 2014, 16:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Маркелов: «То, что сейчас происходит в Крыму, было запущено на Майдане»

Лента новостей

По словам первого зампреда комитета ГД по общественным объединениям, это бумеранг, который вернулся к тем людям, которые пытались захватить силовым методом власть

То, что происходит сейчас в Крыму, было запущено на Майдане, считают в российской Госдуме. В частности, такое мнение озвучил сегодня первый зампредседателя комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. «То, что действительно сейчас происходит на Украине в целом и в Крыму в частности, — это процессы, которые были запущены на Майдане — хотят они этого или не хотят, как бы ни обсуждали легитимность принятых решений, но это — бумеранг, который вернулся к тем людям, которые пытались захватить силовым методом власть», — отметил Маркелов.

По его словам, не происходит какого-то насильственного захвата власти. «Решение, которое было принято в Крыму по проведению референдума — это волеизъявление народа, решение это находится в рамках абсолютно правового поля», — уверен Маркелов.

«Сегодня народ Крыма может определиться и сам решить, с кем ему идти дальше: в составе ли Украины, не в составе ли Украины, в широкой автономии или же в составе Российской Федерации — это полное право народа», — заявил российский парламентарий.

«Здесь не должно быть никаких двойных стандартов. Вспомним, как точно такие же вопросы, безо всяких референдумов, силовыми методами, решались на Балканах, и Запад это почему-то называл правом нации на самоопределение, — я говорю про Косово. И в поддержку такого решения НАТО поднимала в воздух авиацию, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН ратовал только за экономические санкции. И при этом было принято решение о создании отдельного государства, из которого выгнали почти всех сербов», — напомнил, проведя историческую параллель, Маркелов. «Окончательная позиция России по этому вопросу должна определяться уже после того, как референдум будет проведен», — добавил он.

Аналогичное мнение озвучил в четверг, 6 марта, и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. По его словам, крымчанам не должны мешать высказать свое мнение на референдуме. «Любое решение будет приниматься на референдуме народом, который живет на крымской земле. На людей не должно быть никакого давления. Никто не должен мешать волеизъявлению каждого человека, каждого гражданина», — отметил депутат, напомнив, что Крым является исконно российской землей, на которой исторически уважают и любят Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию