16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
6 марта 2014, 18:04 ОбществоПолитика

Кирилл Коктыш: «Приобретая Крым, Россия рискует потерять СНГ»

Лента новостей

Сдержанная позиция Госдумы сейчас самая разумная

Российский и крымский флаги над зданием правительства, Симферополь, Крым. Фото: Reuters
Российский и крымский флаги над зданием правительства, Симферополь, Крым. Фото: Reuters

Госдума определится с позицией по Крыму после референдума, а пока все фракции выступают за сохранение территориальной целостности Украины, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Владимир Путин уже провел оперативное совещание с членами Совбеза.

Решение парламента Крыма о вхождении в состав России вступает в силу немедленно, заявил в свою очередь первый вице-премьер Крымской автономии Руслан Темиргалиев.

Ранее спикер крымского парламента Константинов говорил, что решение Верховного совета еще должен подтвердить референдум, а он назначен на 16 марта, то есть на следующее воскресенье.

Сдержанная позиция Госдумы сейчас самая разумная, уверяет доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

«
России ни в коем случае нельзя спешить. И уж тем более, опасно нарушать или ставить под сомнение легитимность происходящих событий. Ситуация, когда референдум передвигается три раза по времени, потом в итоге даже отменяется, и проводится решение Верховного совета, остается сомнительной. Она подрывает легитимность этого решения, и в этом плане оправдаться и сказать, что это не марионеточное решение, у России практически не будет возможности».

По словам эксперта, нужно понимать, что приобретая Крым, Россия теряет шансы хороших отношений с Украиной очень надолго, какой бы она не была, и как бы правительство не меняла, и ставит под угрозы свои позиции в СНГ. Потому что очень велик риск, что все страны в этом случае просто будут врассыпную бежать из СНГ, поскольку будут напуганы.

Обращает на себя внимание еще и тот факт, что все эти события происходят на фоне переговоров Лаврова и Керри, которые, видимо, вчера так и не смогли договориться, но было сказано, что нужно учитывать соглашения 21 февраля, где никаким Крымом еще и не пахло.

«
Сегодняшнее решение может стать хорошей разменной картой, пунктом торга Лаврова и Керри, и тогда более скромная позиция Крыма будет разменяна на какие-то уступки с американской стороны. Тогда это будет логично, понятно и, в общем-то, объяснимо, и даже рационально. В любом другом случае, я боюсь, что здесь риски будут перевешивать выгоды, если по этому пути на самом деле двигаться, а не использовать ситуацию, как возможность для торга».

Как отмечает Коктыш, каждый из участников стремится обострить ситуацию, насколько возможно. Обостряет ситуацию Крым, обостряет ситуацию Киев. Целью является вовлечение больших внешних игроков.

«
Понятно, что нынешняя киевская администрация будет надеяться на максимально широкую помощь со стороны США. Понятно, что Крым будет надеяться на максимально широкую помощь России, и в итоге получится, что большая украинская проблема станет проблемой взаимоотношений России и Америки. То есть, это вполне понятная тактика втягивания третьих стран в свои внутренние разборки. И в данном случае Россия здесь может гораздо больше проиграть, нежели выиграть. Здесь взвешенная позиция, аккуратная, точная, будет гораздо более выгодна и разумна».

Касаясь вопроса предстоящих переговоров Лаврова со своими коллегами в Евросоюзе, эксперт отметил, что, если требования Киева и требования Крыма будут положены как предмет для торга и предмет для размена, тогда это можно будет понимать, как укрепление переговорной позиции.

«
Тогда это логично и объяснимо. Если эти вещи происходят сами по себе, независимо от переговоров, и не дай бог, они обретут свою отдельную логику, говоря и о Киеве, и о Крыме, то мы, во-первых, можем получить очень долгую дестабилизацию на Украине, потому что шаги к гражданской войне очень большие, которых желательно было бы избежать, и, во-вторых, как я уже говорил, мы можем получить большие проблемы по всему постсоветскому пространству».

«Не надо забывать, что Россия, воюя за Крым, одновременно не должна себе позволить потерять доверие остальных стран — членов СНГ. А эти вещи могут оказаться под вопросом. Поэтому, здесь нужна аккуратность, взвешенность и трижды расчет. Здесь разумнее продолжить, все-таки, разговор о целостности Украины. Продолжить разговор о влиянии украинского правительства, которое, кстати говоря, остается крайне сильно зависимым от российской помощи, и понятно, что через месяц-два-три все равно ситуация придет к тому, что оно структурно окажется пророссийским. Поэтому для России самое разумное просто помнить о тех рычагах, которые у нее в монопольном влиянии по-прежнему остаются. Непосредственно вмешиваясь в ситуацию, ее разжигая, Россия рискует получить все шишки и стать виноватой за все то, что на Украине уже произошло, и все то, что не дай бог, может произойти при различных сценариях», — заключил Кирилл Коктыш.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию