16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
6 марта 2014, 19:43 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

МИД: США не могут адекватно воспринимать кризис на Украине

Лента новостей

Официальный представитель ведомства раскритиковал позицию Госдепартамента и Штатов в целом

Вашингтон по-прежнему не может адекватно воспринимать развитие событий на Украине «не по американским лекалам», говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Дипломата возмутила справка, опубликованная Госдепартаментом, в которой опровергаются факты, озвученные президентом России Владимиром Путиным на пресс-конференции 4 марта.

«Не могут преодолеть себя, смириться с тем, что не получается всегда и везде диктовать свою волю и выступать в привычной еще недавно роли «непогрешимого судьи», за которым — последнее слово. Сдают нервы, но это не основание валить с больной головы на здоровую», — говорится в заявлении Лукашевича. Справку Госдепа российский дипломат обвинил в «примитивном искажении реальности», однако даже больше его поразили «цинизм и неприкрытые «двойные стандарты».

Лукашевич полагает, что США пытаются «бессовестно сыграть на однобокой трактовке событий», «будто и не было многочисленных свидетельств бесчинств, чинимых радикал-националистами, включая расправы под телекамеры над неугодными или провокационные убийства снайперами, что подтверждается, в частности, из «независимых источников». Под «независимыми источниками», очевидно, имеются в виду глава МИД Эстонии Урмас Паэт и руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон, запись телефонного разговора которых появилась накануне в Интернете. Дипломаты, в частности, обсуждают тот факт, что и правоохранители, и демонстранты на Майдане были убиты одними и теми же снайперами, причем наняли их, вероятно, лидеры украинской оппозиции, а не беглый Виктор Янукович. «В Вашингтоне, конечно, не могут признать, что сами подпитывали «майдан», поощряли свержение законной власти насильственным путем, расчищая путь тем, кто сейчас выдает себя за легитимную власть в Киеве», — говорится в заявлении Лукашевича.

Официальный представитель МИД заявил, что не намерен «опускаться до полемики с низкопробной пропагандой», однако отметил, что «в очередной раз мы имеем дело с неприемлемым высокомерием и претензиями на истину в последней инстанции». Лукашевич уверен, что у Соединенных Штатов «нет и не может быть» морального права на напоминание о международных нормах и о необходимости уважать суверенитет других стран. Российский дипломат припомнил Штатам бомбардировку Югославии и вторжение в Ирак, где химическое оружие так и не было найдено. Обращаясь к более далекому прошлому, Лукашевич вспомнил про войну во Вьетнаме, Ливане, Доминиканской республике, Гренаде, Ливии, а также об оккупации Панамы. «И, тем не менее, Россию смеют упрекать в «вооруженной агрессии», когда она вступается за своих соотечественников, составляющих большинство населения Крыма, чтобы не дать ультранационалистическим силам устроить еще один кровавый «майдан», — заключает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию