16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
6 марта 2014, 21:19 ОбществоПолитика

Минобороны Польши подтвердило скорое прибытие 12 истребителей F-16 ВВС США

Лента новостей

Официально — на учения

Минобороны Польши подтвердило, что в страну на базу Ласк на будущей неделе прибудут 12 истребителей F-16 ВВС США. А также 300 американских военнослужащих. Формально - на учения. Посол США в Польше заявил, что масштаб учений было решено расширить «в свете того, что происходит вокруг Украины».

Ранее сообщалось, что ВВС США отправляют в Польшу двенадцать истребителей F-16. Они прибудут на базу Ласк для участия в учениях, сообщало агентство Reuters со ссылкой на польские СМИ, в частности, на газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita.

Истребители должны прибыть на базу Ласк в центральной части Польши в понедельник, 10 марта. В Минобороны Польши эту информацию не подтвердили.

Ранее США отправили 6 истребителей F-15C в Литву, на базу ВВС в Шяуляе. Официально самолеты приземлились на авиабазе на севере Литвы для усиления защиты воздушного пространства над странами Балтии в связи с политическим кризисом на Украине. Ни у Литвы, ни у Латвии, ни у Эстонии своих боевых самолетов нет, поэтому по давнему соглашению воздушное пространство над этими странами патрулирует боевая авиация других, более подкованных в военном отношении стран Североатлантического альянса.

На вооружении у США находится около 250 истребителей типа F-15, также такие машины используют военно-воздушные силы в Японии, в Израиле и в Саудовской Аравии. Более современные F-16 находятся на вооружении у многих стран, только у американских военных их больше тысячи. Обе эти машины относятся к истребителями четвертого поколения.

Американские F-16 размещены на авиабазе Ласк в центре Польши с 2012 года. Их перебросили туда с итальянской авиабазы ВВС США в Авиано. Сколько точно истребителей постоянно базируется в Польше, не уточняется, известно только, что база Ласк способна на постоянной основе поддерживать размещение у себя до 16 экземпляров F-16.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию