16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 марта 2014, 21:32 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович стал фигурантом еще одного уголовного дела

Лента новостей

Его подозревают в захвате власти и попытке это сделать

Лишенный полномочий президент Украины Виктор Янукович стал фигурантом двух уголовных дел — по факту захвата государственной власти в 2010 году и за «действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», сообщает Генеральная прокуратура государства.

Действия Януковича квалифицированы по части 2 статьи 109 УК Украины. В Генпрокуратуре полагают, что в 2010 году тогда еще президент изменил Конституцию и захватил государственную власть. Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований занесено еще одно уголовное производство в отношении Януковича. Отмечается, что 27 февраля в СМИ появилось заявление «гражданина Виктора Януковича», в котором он называл себя действующим президентом Украины и просил российские власти обеспечить его безопасность.

Кроме того, был опубликован указ Януковича № 90/2014 от того же числа, в котором говорилось, что на Украине произошел военный переворот, в результате чего ставка верховного главнокомандующего переносится в Севастополь. В документе содержался и перечень других действий, необходимых для восстановления полномочий и власти свергнутого лидера государства. «Вышеупомянутые обращения свидетельствуют о публичные призывы гражданина Януковича к захвату государственной власти в Украине», — квалифицировала эти заявления Генпрокуратура. Свергнутый президент уже объявлен в международный розыск. Он, помимо прочего, обвиняется в причастности к массовому убийству иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию