16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2014, 11:23 ОбществоПолитика

Крымские парламентарии едут в Москву

Лента новостей

Представители Верховного совета Крыма обсудят с руководством Госдумы и Совета Федерации порядок проведения референдума о статусе Республики Крым, готовность к нему местных властей, а также предложение о переносе столицы Крыма в Севастополь

Участники митинга на центральной площади в Евпатории. Фото: РИА Новости
Участники митинга на центральной площади в Евпатории. Фото: РИА Новости

Сегодня в Россию прибывает делегация Верховного совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым. Парламентарии проведут встречи с руководством Госдумы и Совета Федерации, пишут «Известия». Будет обсуждаться порядок проведения референдума о статусе Республики Крым, готовность к нему местных властей, а также предложение о переносе столицы Крыма в Севастополь.

Какие настроения у самих жителей Крыма и какая обстановка там сейчас?

Андрей Окара
Политолог, директор Центра восточноевропейских исследований
«
Ситуация в Крыму довольно сложная и многоплановая. Конечно же, большинству наших российских соотечественников кажется, что Крым в счастливом порыве стремится стать частью РФ, однако я бы не сказал, что это доминирующее настроение. В Крыму среди обычных людей смятение, непонимание. И вот эти непонятные военные, которые вроде бы и не российские, потому что Путин сказал, что это не российские военные, но тем не менее они вооружены и с полным боекомплектом, их уже в Крыму называют «зеленые человечки». Так вот этих «зеленых человечков» на въездах в Крым и на выездах с цветами никто не встречает, по крайней мере, я не видел. На бытовом уровне не доводилось видеть какого-то обострения отношений между людьми из-за референдума. Обычные простые люди, которые политически не ангажированы, которые не ходят по Симферополю или Севастополю с георгиевскими ленточками, относятся, как мне показалось, достаточно индифферентно и без какого бы то ни было энтузиазма. И у всех, конечно, вопрос: допустим, Крым станет частью России, а кто будет крымчанам платить пенсии, кто будет платить социальные пособия, на что будет существовать Крым? Ведь, как известно, в Крыму сейчас эта мысль актуализирована, что Крым покрывает свои бюджетные затраты только примерно на одну треть — на 34%. Остальное — это дотации из украинского государственного бюджета. Сможет ли Россия платить столько денег для Крыма, когда не хватает ресурсов для российских областей, — вот этот вопрос очень многих интересует, и вопросов тут больше, чем ответов».

Вслед за парламентом Крыма, Городской совет Севастополя принял решение о вхождении города в состав России в качестве субъекта федерации и решил участвовать в общекрымском референдуме о присоединении к России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию