16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 марта 2014, 17:18 ОбществоПраво

Суд экспроприировал 10-миллионный залог фигуранта «дела Банка Москвы»

Лента новостей

Суд обратил 10 млн рублей, внесенные за коммерсанта Бориса Шемякина, в доход государства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня обратил в доход государства 10 млн рублей залога, внесенного за президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина. Ему вменяется пособничество в хищении почти 13 млрд рублей, выданных Банком Москвы в 2009 году фирме «Премьер Эстейт». Последние два года коммерсант провез за границей. Но следствие вспомнило о нем только сейчас.

С ходатайством, в котором содержалась просьба обратить залог за Шемякина в доход государства, в суд обратился следователь Следственного департамента МВД Олег Сильченко. Последний получил известность, когда расследовал дело юриста британского инфестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, впоследствии скончавшегося в СИЗО.

Сильченко мотивировал свою просьбу тем, что обвиняемый Борис Шемякин не явился в органы следствия для ознакомления с результатами экспертиз. «Таким образом, он не исполняет свои обязанности обвиняемого», — указал он.

Англия — новый дом

Борис Шемякин стал фигурантом дела о хищении 12,7 млрд рублей у Банка Москвы спустя год после возбуждения громкого уголовного дела — в сентябре 2011 года. Его главными фигурантами являются теперь уже бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин и первый вице-президент кредитного учреждения Дмитрий Акулинин. Они уехали в Великобританию, в связи с чем Тверской суд Москвы в мае 2011 года вынес решения об их заочном аресте.

По версии следствия, банкиры необоснованно выдали кредит маленькой фирме «Премьер Эстейт» под залог земли в столичном районе «Очаково-Матвеевское». Впоследствии деньги оказались на личных счетах Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Кредит же так и не был погашен. Банкирам вменили совершение мошенничества в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК). Пособничество в совершении преступления инкриминировали президенту ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борису Шемякину и генеральному директору ЗАО «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной. Последнюю отпустили под подписку о невыезде, а Бориса Шемякина — под залог в 10 млн рублей. Это произошло 23 сентября 2011 года.

Вскоре после этого предприниматель также уехал в Великобританию — лечить эмфизему легких. «Она обострилась у него после того, как он четыре дня просидел в ИВС, — рассказала BFM.ru адвокат обвиняемого Ксения Карпинская. — Шемякина сразу же поместили в больницу в Москве, он пытался лечиться здесь, но у него ничего не получалось, и тогда он улетел за границу, тем более что залог не ограничивает свободу передвижения».

Защитница утверждает, что следствие было проинформировано об этом и два с половиной года не вспоминало о ее клиенте, с которым не провели ни одного следственного действия. «В первый раз следователь вызвал его на допрос 21 февраля этого года, направив повестку по месту жительства в Москве при том, что и я, и Шемякин уведомили его, что он находится на лечении в Лондоне с декабря 2011 года, и указали адрес», — отметила она.

Пароход вместо самолета

Карпинская просила ходатайство следствия отклонить. «Ознакомление с экспертизой — это право, а не обязанность обвиняемого. Следственный департамент МВД два года сидел, ничего не делал, ни с чем не знакомил, а тут проснулся и решил его познакомить», — возмутилась защитница.

Она предоставила суду справку от лечащего врача Шемякина из Англии о том, что тот по состоянию здоровья тот не может летать на самолете, а также телеграмму самого обвиняемого, в которой тот уверял, что как только врач разрешит, он явится к следователю.

Ее поддержал представитель прокуратуры. Он пришел к выводу, что следствие «не сделало ни одной попытки, чтобы установить местонахождения обвиняемого», и Шемякин просто не знал, что его вызывают в МВД.

Однако доводы защиты не смогли выбить из колеи следователя Олег Сильченко, который заявил, что раз Шемякину запрещено летать самолетом, то он может вернуться в Россию пароходом.

В итоге, проведя в совещательной комнате полтора часа, судья все же решил ходатайство следствия удовлетворить.

Адвокат обвиняемого назвала решение суда незаконным и сообщила BFM.ru, что намерена добиваться его отмены в апелляции.

«Шемякин ничего не нарушал», — считает защитница. Она также опровергает предъявленные его клиенту обвинения.

Куда делись 13 млрд

«Согласно версии следствия, Шемякин и Тимонина совершили хищения в пользу третьих лиц — бывшей главы строительной компании «Интеко» Елены Батуриной, Олега Солощанского (нынешний президент «Интеко») и Константина Эделя (вице-президент по экономике и финансам ЗАО «Интеко»), — рассказала BFM.ru защитница. — У последних Шемякин и Тимонина на кредитные деньги из Банка Москвы купили участок земли около железнодорожной платформы «Матвеевское» на юго-западе столицы. Купленный участок был предоставлен в залог банку. В дальнейшем фирма «Кузнецкий мост девелопмент» собиралась начать на этих землях строительство жилых домов. Однако возбудили уголовное дело и проект заморозили. У кого находятся сейчас кредитные деньги, хорошо известно. Если так нужно, арестуйте эти средства», — говорит Карпинская. По ее мнению, если следствие считает, что были допущены нарушения по выдаче кредита, то должностным лицам Банка Москвы следовало инкриминировать другую статью — злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК). Первоначально именно по ней и было возбуждено дело. «При чем здесь хищение путем мошенничества? Ведь банк не пострадал, ему в залог перешло имущество — земли, которые стоили больше, — сказала адвокат. — В итоге земля у банка, денежные средства у продавцов участков — Батуриной и Солощанского, а почему-то нужно во всем обвинить Шемякина».

Убежище для банкиров

В марте 2013 года Великобритания предоставила Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину политическое убежище.

Экс-банкиры вину отрицают. Они утверждают, что выдали кредит на законных основаниях, и он был обеспечен. По мнению Андрея Бородина, его преследование связано с тем, что он пытался помешать принудительной смене собственника банка, контрольный пакет акций которого приобрел ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию