16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
1 марта 2013, 20:51 Банки, вклады и кредитыФинансыОбществоКонфликтыПерсоны

Российский банкир Акулинин получил убежище в Великобритании

Лента новостей

Это произошло сразу после того, как такой же статус получил его начальник, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин

Великобритания предоставила политическое убежище бывшему первому вице-президенту Банка Москвы Дмитрию Акулинину. «Акулинину, так же как и [его начальнику в Банке Москвы] Андрею Бородину, предоставлен статус политического беженца», — сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах.

Между тем адвокат Акулинина Тимофей Гриднев не подвердил, но и не опроверг эту информацию. «При любых обстоятельствах защита будет продолжать добиваться признания Акулинина невиновным, а также прекращения в отношении него уголовного дела», — сказал юрист.

Сегодня же стало известно, что бывший начальник Акулинина Бородин также получил политическое убежище в Великобритании.

Акулинин покинул Россию весной 2011 года почти одновременно с тогдашним президентом Банка Москвы Бородиным. В декабре 2010 года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при выделении Банком Москвы 12,7 млрд рублей кредита фирме «Премьер Эстейт» под залог неликвидного, как считает следствие, земельного участка. По версии следствия, эти 12,7 млрд рублей похитили Бородин и Акулинин, после чего средства оказались на личных счетах фирмы «Интеко», которую возглавляла жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Все это происходило в бытность Лужковым главой столицы.

29 сентября 2011 года Следственный департамент МВД заочно предъявил обвинение в мошенничестве Бородину и его первому заму. Бородин и Акулинин вину отрицают и говорят о политическом характере уголовного дела. Их адвокаты настаивают на том, что земельный участок обеспечивал заем, никакого хищения не было, а вернуть кредит потребовали, когда срок его погашения еще не истек.

16 февраля 2012 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка Москвы и взыскал 13,5 млрд рублей с ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская». Эта сумма ⎯ кредит (12,7 млрд рублей), выданный Банком Москвы, и набежавшие на нее проценты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории