16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 марта 2014, 16:55 ОбществоПолитика

Тимошенко грозит крымской партизанской войной

Лента новостей

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинское правительство несамостоятельно и зависит от радикал-националистов

Канцлер Германии Ангела Меркель и экс-премьер Украины Юлий Тимошенко. Фото: Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель и экс-премьер Украины Юлий Тимошенко. Фото: Reuters

Киев надеется на возможность прямых контактов с Россией. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Он добавил, что не оставляет вариант дипломатического диалога с Россией. «Что бы ни случилось — географически мы будем жить рядом», сказал дипломат.

Однако ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что украинское правительство несамостоятельно и зависит от радикал-националистов, захвативших власть.

Он добавил, что Запад неплохо знает, что радикалы из себя представляют, но по соображениям политической целесообразности старается факты замалчивать. Министр также сказал, что так называемым «делом снайперов» должно заняться ОБСЕ.

«
Нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов, которые стремятся обострить ситуацию. Не разоружены незаконные формирования, не разблокированы улицы, города, незаконно занятые здания. Не создано правительство национального единства. Вместо него объявлено о создании правительства победителей, что, конечно же, характеризует этих людей в том, что касается их видения будущего Украины. В том же документе от 21 февраля есть пункт о необходимости проведения непредвзятого расследования. Он тоже предан забвению. И последние сведения о так называемом «деле снайперов» я думаю, уже невозможно будет замести под ковер. Мы предложили, чтобы ОБСЕ занялась объективным разбирательством этого факта. И будем добиваться здесь справедливости. Потому что нам слишком долго лгали и слишком долго эту ложь использовали для того, чтобы возбуждать европейское и мировое общественное мнение вопреки объективным фактам».

Юлия Тимошенко пригрозила партизанской войной в Крыму, если регион станет российским. Об этом экс-премьер Украины заявила после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она пообещала, что в Крыму появится «настоящая горячая точка».

Тимошенко призвала усилить давление на Россию, поскольку пока международные меры не дали «ощутимого эффекта» и добавила, что на переговорах с Меркель она озвучила свой проект экономических санкций против России, который, будет убедительным для Москвы. Тимошенко обратилась в Дублине к делегатам конгресса Европейской Народной партии, самой влиятельной в Евросоюзе.

«
Если мы позволим России 16 марта под дулами автоматов провести референдум об аннексии Крыма, мы потеряем не только Украину, но и стабильность во всем мире. Если Украине не будет оказана своевременная реальная поддержка, то последствия такого бездействия будет трудно предсказать».

Подобные призывы вряд ли будут услышаны западными политиками и на жесткие экономические санкции они вряд ли согласятся, уверен зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«
Что касается госпожи Меркель, я надеюсь, что перед тем как принять госпожу Тимошенко она не предполагала от нее услышать о партизанской войне. Я очень на это надеюсь. Надеюсь, что другие участники от так называемой Европейской народной партии откроют глаза Тимошенко на то, что имеет смысл политику говорить, а чего лучше не думать, не делать. В частности такие призывы к разного рода партизанской войне и еще не дай бог к каким-нибудь террористическим актам. С кем они там собираются воевать? Тимошенко настолько хочет занять пост президента Украины, что пытается показать себя самым радикальным борцом с Россией. В данном случае она ровно этого и добивается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию