16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 марта 2014, 20:33 ОбществоПолитика

Минобороны РФ готовит ответ Пентагону

Лента новостей

Ранее в США заявили о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами двух стран

Комплекс
Комплекс "Тополь-М". Фото: РИА Новости

Министерство обороны РФ, возможно, перестанет принимать инспекционные группы в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года. Об этом журналистам сообщил источник в Минобороны.

На такой шаг Россия решила пойти после американских заявлений о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами нашей страны и США — в связи с событиями на Украине.

Эта мера рассматривается как недружественный жест и позволяет объявить форс-мажорные обстоятельства, — добавил источник.

О возможных последствиях такого решения говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«
Если дело дойдет до реализации того, что объявила Россия, США лишаются возможности контролировать ход выполнения соглашения по СНВ с использованием инспекционных групп. То есть, в распоряжении Америки остаются только национальные средства технического контроля. Это спутниковая и радиоэлектронная разведка. Разумеется, этих возможностей будет недостаточно для понимания истинного состояния стратегических ядерных сил России. Следовательно, меньший объем информации создает большую неопределённость для США относительно реальных ядерных планов России. Это будет весьма чувствительно для Вашингтона. Такими вещами не шутят. Мы посылаем сигнал США — если вы намерены обострять отношения, это затронет, в том числе, и интересы национальной безопасности США с точки зрения ответных мер реагирования России».

Впрочем, отказ принимать инспекторов из США, которые контролируют сокращение ядерных ракет, не входит в компетенцию военного ведомства, рассказал Business FM руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

«
СНВ и Венский документ — это межгосударственные договоры. И министерства обороны тут не играют ключевой роли. Поэтому я думаю, что тот, кто это сказал, может быть не имеет полномочий из Кремля делать такие предположения. От того, что мы прекратим принимать американскую делегацию какую-нибудь, или американцы прекратят принимать наши делегации, серьезных последствий быть не может. Неоднократно бывали такие случаи, когда мы ссорились по тем или иным поводам. Можно вспомнить августовские события 2008 года, когда было определенное напряжение между нами и НАТО. НАТО с нами не сотрудничало почти год. Но прошло время, и мы опять сотрудничаем. Было время, когда мы отказывались от партнерства с НАТО во имя мира. После американской и натовской атаки на Югославию, но тоже все восстановилось. Это такие военно-дипломатические игры: милые бранятся — только тешатся».

Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу три года назад. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления до 2026 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию