16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 марта 2014, 07:05 ОбществоПолитика

Устоит ли СНГ

Лента новостей

Украина по ротации председательствует в СНГ в этом году

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

СНГ на грани исчезновения. Совет постоянных представителей Содружества соберется 11 марта в Минске чтобы обсудить предложение Украины о проведении внеочередного заседания Совета министров иностранных дел. Министрам предлагается собраться в Киеве в среду. Главная интрига — примет ли это предложение Россия.

Украина по ротации председательствует в СНГ в этом году. Формальным председателем Содружества по-прежнему является Виктор Янукович. При этом он неизвестно где находится и объявлен в розыск новой украинской властью, которую Кремль признавать не спешит.

При таком раскладе поездка в Киев для Сергея Лаврова выглядела бы достаточно двусмысленно. С одной стороны площадка для переговоров могла бы быть полезна. С другой — обстановка сейчас абсолютно сумбурная. Говорит заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«
Ситуация вообще очень неопределенная. С одной стороны США грозят санкциями. С другой стороны в Киеве сейчас проходят какие-то открытия галерей. Люди ведут себя так, как будто то, что происходит в Крыму, творится в другой стране. Я бы считал, что, если там появились российские представители, для меня это было бы удивительно, потому что это бы означало какой-то совершенно новый поворот в российской политике и позиции в отношении того, что творится сейчас на Украине».

Если Сергей Лавров ехать в Киев откажется и даже не пошлет туда своего заместителя, вовсе неочевидно, что его поддержат другие члены Содружества. И не только такие страны как Молдова, например, но и даже на первый взгляд самые близкие для Москвы — члены Таможенного союза — Казахстан и Белоруссия.

Что будет, например, если министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в Киев поедет, а Лавров — нет? После выхода Грузии из СНГ в 2009 году организация устояла, но, если ее покинет Украина или — де факто — Россия, процесс станет необратимым. Говорит директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара:

«
На данный момент, главы всех без исключения стран бывшего Советского Союза, не считая Россию и Украину, высказались о недопустимости территориального передела в Украине. В пользу этого высказался и Лукашенко и Назарбаев, и для СНГ как для международной организации это будет экзамен. Если российский МИД проигнорирует данное заседание, это будет серьезным ударом, и потом СНГ будет таким клубом постсоветских президентов».

Всё та же Белоруссия, например, похоже, старается пользоваться моментом, и пока Запад грозит России санкциями, пытается для себя давно существующие санкции либо смягчить, либо вообще отменить. И даже заговорила о евроинтеграции и чуть ли не попытке вступления в Евросоюз. Ситуация сейчас быстро меняется. Поэтому, возможно, то, что в момент создания называли инструментом цивилизованного развода постсоветских стран, скоро просто прекратит существование. Развод ведь давно уже перестал быть цивилизованным. В разгаре скандал. Хорошо бы, чтобы обошлось без битья посуды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию