16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 марта 2014, 08:28 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии освобождены похищенные православные монахини

Лента новостей

Исламисты держали их в плену более 3 месяцев

Около десятка монахинь, которые были захвачены бунтовщиками в Сирии более 3 месяцев назад, отпущены на свободу, передает Reuters.

Очевидцы на сирийской границе с Ливаном рассказали, что монахини пересекли ее в ночь на 10 марта и на микроавтобусе направились в Дамаск. «Я здорова, слава Богу», — сказала одна из монахинь по телефону, однако свое имя или еще какие-либо детали не сообщила.

Источники агентства в Ливане рассказали, что монахинь ранее на этой неделе перевезли в ливанский город Арсал. Сообщалось, что они отправятся в Дамаск в сопровождении главы службы безопасности Ливана и представителя разведки Катара.

Монахини православного монастыря святой Феклы пропали в декабре 2013 года, после того, как исламисты захватили древний квартал христианского города Маалула к северу от Дамаска. Первоначально их держали в ортодоксальном греческом монастыре в Маалуле, а затем перевезли в контролируемый повстанцами город Ябруд. Вскоре после исчезновения монахинь бунтовщики заявили, что забрали их с собой в качестве «гостей» и вскоре освободят.

Источники агентства в среде повстанцев утверждают, что монахини были освобождены в обмен на обещание отпустить из государственных тюрем 138 женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию