16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5329
  • RTS1158.10
11 марта 2014, 00:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Риторика стран Запада по украинскому вопросу становится все жестче

Лента новостей

Россия и США вновь разошлись в оценках украинского кризиса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в рамках 50-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Фото: РИА Новости.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в рамках 50-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Фото: РИА Новости.
Госсекретарь Джон Керри не приехал в Москву на переговоры. Главная причина в том, что Россия и США вновь разошлись в оценках украинского кризиса. Вместе с тем Крым все-таки согласился допустить на свой референдум наблюдателей ОБСЕ. Политологи считают, что шансы на политическое урегулирование крайне малы, однако переговоры все-таки будут продолжаться до последнего. При этом риторика стран Запада становится все жестче.

В Вашингтоне появилась дополнительная бумага, которая не совсем устраивает Россию. Так Сергей Лавров объяснил неприезд Керри. Москва не признает правительство в Киеве, а Вашингтон считает его легитимным и предлагает вести с ним переговоры. Кремль уверен, что нынешние украинские власти не способны защитить русскоязычное население Крыма и, более того, скорее, сами представляют для него угрозу. И это заставляет крымчан выходить на референдум.

Видно, что договориться с Западом в очередной раз не получилось. Хотя очень слабая надежда остается. Стороны все-таки продолжают диалог. Есть точка зрения, что согласие Крыма допустить наблюдателей ОБСЕ — само по себе смягчение позиции.

Понятно, что это придаст легитимности предстоящему плебисциту. Хотя, у инспекторов есть основания без особого восторга относится к новым крымским властям. Их всю неделю не пускали в автономию. Как объяснил премьер Аксенов — иностранцы видят лишь негатив к Крыму.

Борис Шмелев
Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН
«
Присутствие наблюдателей из ОБСЕ будет способствовать легитимизации процесса. Если эти наблюдатели будут подходить к выполнению своих обязанностей объективно, они смогут создать соответствующую картину происходящего в Крыму.
Я думаю, что наблюдатели поедут, даже, несмотря на то, что военные наблюдатели ранее были выдворены. В том случае, видимо, суть заключалась в том, что они не договаривались с Симферополем. Видимо, все шло через Киев. Мне кажется, что это был ошибочный шаг со стороны крымских властей, в их интересах допускать различных наблюдателей, чтобы они оценивали ситуацию, информировали мировую общественность.
Москва, судя по всему, уверена и в результатах референдума и в техническо-организационных моментах этого мероприятия. Поэтому она согласилась на допуск международных наблюдателей. Это и в ее целях».

Ранее Джон Керри предупреждал коллегу Лаврова, что в случае эскалации кризиса попытки решить проблему дипломатическим путем будут исчерпаны.

Ангела Меркель готовится выступить в Бундестаге по ситуации на Украине. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что в случае дальнейшей эскалации на Украине, американские вооруженные силы готовы поддержать НАТО. Считается, что до такого сценария не дойдет. Тем не менее, одна из популярных тем — возможные санкции.

Федор Лукьянов
Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
«
В Вашингтоне полагают, что в Киеве имеется законная власть, которая заняла место свергнутого и бежавшего президента Виктора Януковича. И, соответственно, все дальнейшие действия в отношении Украины должны проходить через нее. Россия исходит из того, что законной власти на Украине нет. В свою очередь Вашингтон полагает, что все действия, которые предпринимает Верховный совет Крыма — нелегитимные. То есть сложилась ситуация полного взаимонепонимания.
Де-факто все понимают, что за Крым никто воевать не будет, поэтому Украина его фактически потеряла. Нет возможности заставить Россию отказаться от этого решения. Де-юре вступление Крыма в состав России никто не признает. И этот касается не только стран Запада, но и тех, которые симпатизируют нашему противостоянию с Америкой. Но они никогда не пойдут на фактический отказ от территориальной целостности. Далее Крым останется этакой хронической занозой.
Что касается санкций со стороны США, то они не отступятся, потому, что с точки зрения имиджа и престижа, нельзя не выполнять заявленные угрозы. Санкции будут, но как со стороны США и Европы они будут исключительно символическими. К примеру, составление списка наших невъездных чиновников. Что касается экономических санкций, то все будет зависеть от развития ситуации, но в случае их введения, ущерб будут нести все стороны».

Запад заранее не признает итогов крымского референдума. Видимо, там нет сомнений в их результате. Зарубежное общественное мнение, в целом, на стороне киевских властей. Есть, конечно, фигуры, с, более менее, удобной для Москвы позицией.

Однако они не являются сверх-популярными и влиятельными. Вот, например, правый французский политик Марин Ле Пен обвинила ЕС в украинском кризисе. Надежды на то, что крымский референдум это аргумент для переговоров все меньше. На кону судьба русских в Крыму — торг здесь неуместен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию