16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
11 марта 2014, 10:14

И еще один способ отбиться от обвинения во взятке

Лента новостей

Позиция Российского и Европейского суда по вопросу провокации в получении взятки совпадают. Если получившее взятку лицо сможет доказать, что оно долго «отбивалось» от нее, и лишь сдалось в «самом конце», то наказания не последует

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В одной из поликлиник Москвы некий предприниматель, действующий по просьбе полиции, попросил врача выдать ему больничный лист без осмотра.

Врач согласилась помочь. Больничный лист был выдан. После оказанной услуги врач получила вознаграждение — взятку — в размере двух тысяч рублей. Было проведено расследование. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Однако суд посчитал, что следствием не представлены бесспорные доказательства каких-либо незаконных действий врача, а имело место провокация взятки.

Суд установил, что весь день предприниматель преследовал женщину с просьбами выдать больничный лист, но врач не раз отказывала ему в этом. Но, в конце концов, врач поддалась настойчивым уговорам, и предприниматель фактически навязал ей деньги.

При таких обстоятельствах действия оперативников и/или их агентов вышли за пределы планируемого оперативного мероприятия и были расценены судом как провокация взятки.

А какова позиция Европейского суда по похожим случаям?

В пункте 47 Постановления Европейского суда по правам человека от 15 декабря 2005 г. «Дело "Ваньян (Vanyan) против Российской Федерации» (жалоба N 53203/99) говорится: «Если преступление было предположительно спровоцировано действиями тайных агентов и ничто не предполагает, что оно было бы совершено и без какого-либо вмешательства, то эти действия уже не являются деятельностью тайного агента и представляют собой подстрекательство к совершению преступления. Подобное вмешательство и использование его результатов в уголовном процессе могут привести к тому, что будет непоправимо подорван принцип справедливости судебного разбирательства (см. Постановление Европейского суда по делу «Тейшейра де Кастро против Португалии». p. 1463 - 1464, § 38 - 39)». На этом основании ЕСПЧ, в частности, постановил, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции применительно к жалобе на осуждение в результате провокации со стороны милиции.

Таким образом, суды в России, на мой взгляд, в большинстве случаях, могут принимать справедливые решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию