16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
11 марта 2014, 14:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Новый скандальный поворот в истории Мастер-банка

Лента новостей

После обращения в Агентство по страхованию вкладов ряд клиентов Мастер-банка выяснили, что в электронной базе данных сведений об их депозитах нет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Некоторые крупные вкладчики Мастер-банка узнали, что их вклады официально не числились в банке. Как сообщают в Агентстве по страхованию вкладов, ряд физических лиц обратился к ним с заявлениями о включении их требований в реестр кредиторов банка, но в электронной базе данных сведения о том, что они являлись клиентами банка отсутствуют. АСВ рекомендует таким вкладчикам обращаться в Арбитражный суд Москвы и полицию.

По некоторым данным, пострадавших уже около 30 человек. Они вложили в банк в общей сложности порядка миллиарда рублей.

Максим Осадчий
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования
«
В принципе это известная практика. В Краснодаре один банк ловили на таком, когда у VIP-вкладчиков брали деньги, но они не попадали непосредственно на баланс банка, то есть, по существу, их присваивали сотрудники банка. Более того в «Охотном ряду», в банке, у которого недавно была отозвана лицензия, подобное было выявлено. Как обычный клиент может понять, что деньги, действительно, попали в банк, его вклад был застрахован в АСВ? Да никак. Он видит только вот эти бумажки. Действительно, у VIP-вкладчика берут деньги, дают ему фиктивный, но выглядящий абсолютно как настоящий договор, могут даже и кассовые документы выдать, фиктивные, но с правильными печатями и подписями».

Перспективы судебного разбирательства оценил адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский Ищук и Астафьев».

Андрей Корельский
«
Если пришел бы клиент, который принес бы все документы, связанные с заключением договора вклада, депозита, размещенного на счетах банка, при этом есть документы, которые не вызывают сомнения в их подлинности, то есть это документы с живыми подписями, с печатями, оформленными надлежащим образом по бланкам и стандартам банка, то, наверное, после всего этого изучения есть основания для обращения в соответствующие судебные органы — в рамках дела о банкротстве или некие требования вне его. Отдельно вопросы, связанные с возможностью расследовать эпизоды и в уголовно-правовой плоскости, если люди получили фантики или бумажки, у которых нет юридической силы и они настаивают на том, что все-таки вклады и депозиты были размещены на счетах Мастер-банка».

Мастер-банк, который входил в первую сотню российских банков по размеру активов, лишился лицензии в ноябре прошлого года.

В январе его признали банкротом.

СМИ писали, что в числе крупных клиентов банка была артистка Клара Новикова и что деньги Мастер-банку она доверила, потому что лично знакома с президентом банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории