16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2014, 14:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Рада грозит распустить депутатов Крыма, если те не отменят референдум

Лента новостей

Сделать это парламентариям предписывается до 12 марта

Верховная Рада пригрозила распустить парламент Крыма, если депутаты не отменят назначенный на 16 марта референдум к завтрашнему дню, 12 марта, следует из постановления, принятого украинскими парламентариями.

В постановлении говорится, что решение Верховного совета Крыма о проведении референдума противоречит Конституции Украины. В частности, депутаты ссылаются на статью 2 основного закона, в которой говорится, что «суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной». Также упоминаются статьи 1, 73, пункт 20 части первой статьи 92, статьи 134, 133, часть 1 статьи 137 и часть 1 статьи 138.

Украинские депутаты заявили, что обращение Верховного совета Крыма к президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию о присоединении к Российской Федерации от 6 марта также противоречит Конституции, так как автономия не имеет полномочий для осуществления внешнеполитических отношений.

Верховная Рада требует от крымских парламентариев немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта. Если же этого не будет сделано до 12 марта, то Рада грозит инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховного совета Крыма. Рада, кроме того, считает целесообразным обратиться к Венецианской комиссии «За демократию и право» по поводу решения крымских депутатов о проведении референдума.

Пока Верховная Рада принимала это постановление, Верховный совет Крыма успел проголосовать за еще один резонансный документ — депутаты приняли декларацию независимости, объявив автономию суверенным государством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории