16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.09 / ₽ 3036
  • RTS1023.97
11 марта 2014, 19:57 ОбществоПерсоны

Главного «гаишника» Москвы отправили на пенсию

Лента новостей

Генерал Александр Ильин может продолжить карьеру в политике

Бывший глава московского управления ГИБДД Александр Ильин. Фото: РИА Новости
Бывший глава московского управления ГИБДД Александр Ильин. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин своим указом сегодня освободил от должности главу управления ГИБДД по Москве генерал-майора полиции Александра Ильина. В этой должности он проработал три года. Официальная причина отставки — уход на пенсию по выслуге лет. Однако не исключается, что 51-летний генерал продолжит карьеру работой в политике.

Александр Ильин освобожден от должности указом №132, который сегодня был опубликован на сайте Кремля.

Вместе с ним должностей лишились замначальника столичной полиции, начальник Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве генерал-майор юстиции Владимир Морозов, заместитель командующего войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом Геннадий Марченко и находящийся в настоящее время под стражей замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майор полиции Борис Колесников.

Александр Ильин родился 28 сентября 1962 года в городе Ярославле, службу в органах внутренних дел начал в 1985 году. В июне 1997 года Ильин возглавил ярославское управление ГИБДД. А в январе 2011 года был назначен на должность начальника управления ГИБДД по Москве.

Три года в Москве

О том, что Ильин покинет свою должность, стало известно еще в январе, когда он написал рапорт об уходе на пенсию за выслугой лет и по состоянию здоровья, а затем ушел в отпуск. Его увольнению предшествовал ряд громких скандалов. Один из них случился прошлой весной, когда правоохранители разоблачили преступную группу, в которую входили четверо инспекторов 16 гражданских лиц. Они торговали водительскими правами, цена за которые варьировалась от 28 тысяч до 48 тысяч рублей. Тогда своего места лишился заместитель начальника УГИБДД Москвы Михаил Мартюшев, а Александру Ильину глава МВД Владимир Колокольцев объявил неполное служебное соответствие и пригрозил снятием с должности.

И вот теперь главный «гаишник» Москвы покинул «расстрельную» должность сам. Насколько этот уход был добровольным, попытался выяснить BFM.ru. Его предшественник, генерал-майор полиции в отставке Александр Казанцев был сдержан в комментариях.

«В свое время я также обратился с просьбой отпустить меня на пенсию по состоянию здоровья и ушел спокойно. Больше я ничего по этому поводу сказать не могу», — сказал он BFM.ru.

Эксперты: «С таких должностей люди сами не уходят»

Между тем, эксперты констатируют, что «с таких должностей люди сами не уходят».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечает, что не видел начальников ГАИ, которые уходят хорошо: «Даже те, кто внешне уходит хорошо, на самом деле уходит плохо, потому что хвалить эту службу пока не за что. И дело не в человеке, который ее возглавляет. Может, даже распрекраснейший человек, но сама система не даст ему возможности раскрыть свои лучшие качества. На этой должности, к сожалению, нужно быть приспособленцем — уметь лавировать и обходить закон так, чтобы было хорошо «и вашим и нашим», чтобы угодить и гражданам, и начальству, которое ездит по тем же дорогам, нарушая правила дорожного движения. Нужно и перед ними выслужиться, и гражданам объяснить, почему ты не наказал министра или замминистра. Это катастрофически трудная работа в Москве».

«По поводу увольнения Ильина есть несколько мнений, — говорит координатор Федерации автовладельцев России Александр Орел. — Одно из них — что Ильин шел с поста для того, чтобы вернуться в себе на родину, в Ярославскую область, где в сентябре этого года должны пройти выборы мэров крупнейших городов — Ярославля и Рыбинска (оба экс-руководителя в настоящее время находятся под следствием — BFM.ru). Говорят, что Ильин подумывает баллотироваться. Кроме того, ходят слухи, что он может стать заместителем губернатора». Отметим, что его жена Ильина Ольга занимается политикой на региональном уровне. Она глава администрации Красноперекопского района Ярославля.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также не исключает, что 51-летний Александр Ильин может продолжить карьеру в политике: «Действительно, сейчас существует такая версия, что определённые люди из власти будут укреплять органы регионального местного самоуправления. Но я бы не стал на этом останавливаться». По мнению Кабанова, причина ухода Ильина из ГИБДД кроется в том, что он не смог глобально изменить ситуацию с мздоимством на дорогах и коррупцию внутри структуры ГИБДД, по которой простые граждане зачастую судят об уровне коррупции в стране. «Люди не понимают, что коррупция — это миллиардный бизнес. Ситуацию же с мздоимством на дорогах изменить не удалось, хотя вряд ли кому-нибудь ее удастся изменить, какой бы человек ни был. Я думаю, тут существует такой принцип: не удается изменить — иди укрепляй народное хозяйство. То есть человек не провинился, но и не отличился».

Кабанов констатирует, что место начальника ГИБДД Москвы «расстрельное»: «Структура ГИБДД живет самостоятельной жизнью. А тот, кто ее возглавляет, становится заложником ситуации: станешь бороться с коррупцией — не с кем будет работать».

В свою очередь, Виктор Травин полагает, что Александр Ильин просто «оказался не готов променять свою Ярославскую губернию, где он жил тихо и спокойно и где начальство было далеко, на московскую, где начальство рядом и катастрофически сложная картина с нарушителями: с блатными, неприкасаемыми и прочими, прочими». «Это должность оказалась Ильину не по зубам», — констатирует он.

«Закаленный» в перипетиях с чиновниками

Виктор Травин не исключает, что должность начальника ГИБДД Москвы может занять заместитель Александра Ильина Виктор Коваленко. Он курирует борьбу с угонами, разбоями и автокриминалом. Эксперт отметил, что «Коваленко сделал карьеру с самого начала — он прошел службу в центральном округе в Москве, действительно знает хорошо службу, является человеком принципиальным и очень тонко понимающим и чувствующим ситуацию, но не из приспособленцев». По мнению юриста, «закаленный в перипетиях с московскими чиновниками, Коваленко хорошо понимает с кем и как себя нужно вести, но он не из трусливых».

Эксперт уверен, что политически неверно было назначать начальником столичного ГАИ человека с периферии. «Те, кто приехал с периферии в Москву, должен первым делом перепугаться — вокруг Кремль. А пока освоишься, уже и возраст пришел и пора на пенсию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории