16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4662
  • RTS1146.85
26 февраля 2014, 18:30 ОбществоПраво

Суд арестовал заместителя начальника ГУЭБ и ПК Бориса Колесникова

Лента новостей

Он проходит по делу о превышении должностных полномочий

Басманный суд Москвы санкционировал арестдо 14 апреля заместителя начальника Главного управления экономической безопасности противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Бориса Колесникова,подозреваемого по делу о превышении должностных полномочий.

Как передает корреспондент BFM.ru, с соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный комитет России. Колесников был задержан наканунев рамках уголовного дела, которое возбудили по 2 статьям УК – «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий» (статья 33, статья 304 и пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Настаивая на заключении подозреваемого под стражу, следователь СКР Сергей Новиков заявил, что избрание ему иной меры пресечения невозможно. Он утверждал, что оставшись на свободе, Колесников может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также уничтожить доказательства. «Он продолжает работать в правоохранительных органах. Имея связи в органах исполнительной власти и в правоохранительных органах, он может использовать их для воспрепятствования расследованию», — сказал Новинков. По его словам, потерпевший Демин написал заявление и заявил, что опасается за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье членов своей семьи. А свидетель Глоба попросил предоставить ему госзащиту, и его просьбу удовлетворили.

Сам задержанный в суде утверждал, что ни в чем не виновен. Его адвокаты просили ходатайство следствия об аресте отклонить, назвав приведенные доводы голословными. Они обратили внимание суда на то, то их клиент был задержан накануне в СКР, куда был вызван для допроса в качестве свидетеля. Защитники предложили избрать Колесникову в качестве альтернативной меры пресечения домашний арест или отпустить под залог.

21 февраля президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. Этому предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении четверых сотрудников его подразделения и двух гражданских лиц.

По версии следствия, которую приводит газета «Коммерсантъ», они пытались подставить высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина, выдав себя за бизнесменов и предложив ему взятку в 10 000 долларов в месяц за общее покровительство их бизнесу.

В середине февраля суд поместил под домашний арест двух коммерсантов, которые участвовали в провокации получения чекистом взятки. В аресте четверых сотрудников ГУЭБ и ПК Басманный суд столицы отказал.Спустя несколько дней апелляционная коллегия Мосгорсуда вынесла другое решение, арестовав заместителей начальника управления «Б» (оно расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД подполковника Алексея Боднара и майора Ивана Косоурова, а также оперативников Михаила Назарова и Сергея Борисовского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории