16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
12 марта 2014, 07:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Сработает ли в Крыму косовский прецедент

Лента новостей

Российский МИД назвал правомерным принятие декларации о независимости Крыма и Севастополя

Военные, предположительно российские солдаты, недалеко от Севастополя. Фото: Reuters
Военные, предположительно российские солдаты, недалеко от Севастополя. Фото: Reuters
Во вторник вечером Сергей Лавров во время телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри призвал уважать право жителей Крыма на самостоятельное определение судьбы. Тем временем, крымские власти объявили о национализации региональных объектов и скором переходе на российский рубль.

Крымский парламент и Севастопольский городской Совет пошли по пути косоваров. Объявили о независимости. Теперь на референдуме 16 марта формально речь пойдет не о присоединении к России, а о создании собственного государства. Хотя вопросы в анкете остаются прежними: «Вы за воссоединение Крыма с Россией или за восстановление конституции 1992-года и статус Крыма как части Украины?»

В случае, если большинство проголосует за воссоединение Крыма с Россией, автономия объявит о своей независимости. Законность такого «развода» в 2010 году подтвердил Международный суд ООН, когда шла речь о признании Косово. Именно на это решение ссылаются в декларации крымские депутаты.

Публично, глава Верховного совета заявил, что Крым не останется в составе Украины. Даже, если в Киев вернется Виктор Янукович.

Сам отстраненный президент во время очередного выступления перед журналистами в Ростове-на-Дону- только констатировал, что действия нового украинского руководства привели к отделению Крыма.

Алексей Мухин
Директор Центра политической информации
«
Крымчан можно понять. В последнее время официальный Киев делает очень много угрожающих действий в адрес Крыма, пытается накинуть финансовую удавку, и в этой связи, конечно, действия руководства Крыма по защите населения вполне оправданы. Другое дело, как к этому относиться. Понятно, что Запад будет относиться крайне негативно, видя во всем так называемую «руку Москвы», а Москва, в свою очередь, должна крайне взвешенно относиться к подобного рода инициативам для того, чтобы не выйти из правового поля и не позволить выйти из него, в том числе, и руководству Крыма ».

Если на референдуме жители Крыма согласятся на независимость, уже новая республика Крым обратиться с просьбой о присоединении к России. Юридическую красоту процесса портит вопрос — имеет ли право крымский парламент назначать референдум о независимости?

Сам плебисцит конституция автономии разрешает. А вот формулировка о «вопросах» — расплывчата. Тут однозначный ответ мог бы дать только Конституционный суд, но его распустили в первые же дни после победы Майдана.

Другая сложность — с международным признанием. Запад на не пойдет, считает большинство политологов.

Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования
«
Они не признают факт независимости Крыма. Они не согласятся с проведенным референдумом, они не согласятся ни при каких условиях с волеизъявлением крымского народа. Самый серьезный аргумент в нашу пользу — это независимость Косово. Когда мировое сообщество в лице тех же Соединенных Штатов сказали «да». И международные суды, кстати, тоже».

Во вторник Верховная Рада Украины попыталась остановить крымчан. Депутаты выдвинули ультиматум Верховному совету автономии: или вы отменяете референдум, или вас распускают.

Крым ответил двумя заявлениями — пообещал национализировать все военные объекты и объекты недропользования на территории полуострова; и в течение двух месяцев перейти на расчеты в рублях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории