16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
12 марта 2014, 12:15 ОбществоПраво
Актуальная тема: Евромайдан

Басманный суд «виртуально» арестовал украинского националиста Дмитрия Яроша

Лента новостей

Это позволит на практике запустить процедуру международного розыска политика

Лидер объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Фото: PhotoXPress
Лидер объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Фото: PhotoXPress

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал лидера украинской ультранационалистической организации «Правый сектор», заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины Дмитрия Яроша. Принятое решение позволит на практике запустить процедуру международного розыска политика.

Ходатайство Следственного комитета России об избрании Ярошу меры пресечения в виде заключения под стражу судья Наталия Дударь рассмотрела менее чем за час. Самого обвиняемого не было, а его интересы представлял защитник по назначению.

Адвокат Александр Федоров сразу же заявил, что слушать дело в отсутствии его клиента нельзя. «Органы следствия не использовали все возможности для того, чтобы должным образом уведомить Яроша, что, во-первых, в отношении него в России возбуждено уголовное дело, во-вторых, что он был объявлен в розыск и, в-третьих, что он вызывается на сегодняшнее заседание», — сказал юрист.

Он отметил, что сыщики не использовали ни дипломатические каналы, ни возможности, которые дает УК, например, Минскую конвенцию об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

«Уведомлять на Майдан — бесполезно»

Он признал, что хотя его клиент — «фигура достаточно известная, и местонахождение его тоже известно», однако, считать, что он был надлежащим образом извещен о предстоящем процессе, нельзя.

Однако с ним не согласился заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Следственного комитета Анатолий Исканцев. Он заявил, что вместо следствия Дмитрия Яроша известили журналисты, и тому хорошо известно, что в России против него расследуется дело.

«Уведомлять на Майдан — бесполезно. Через прессу мы получили сообщения, что до него дошла информация и что он сообщил, что на Россию он пойдет только войной, а не судебным разбирательством», — заметил Исканцев.

Он просил заочно избрать украинскому политику меру пресечения в виде заключения под стражу. Просьбу о виртуальном аресте он мотивировал тем, что в России против Яроша выдвинуты довольно серьезные обвинения.

Преступления повышенной опасности

«Он обвиняется в совершении преступлений повышенной опасности — против основ конституционного строя и безопасности государства, за которые предусмотрено лишение свободы на срок свыше 3-х лет», — указал Исканцев. Представитель СКР обратил внимание суда, что обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, а избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, не сможет гарантировать, что он не продолжит заниматься преступной деятельностью, не скроется и не будет препятствовать расследованию.

К тому же точное местонахождение подследственного до сих пор неизвестно. Согласно имевшейся в деле оперативной справке МВД, он находится либо на территории Украины, либо Польши.

Исканцев заявил, что по своему состоянию здоровья Ярош может содержаться в СИЗО: «Из телерепортажей видно, что он физически в полном здравии, насчет умственно — не знаю», — не удержался представитель следствия от выпада в адрес фигуранта.

Обращение к Умарову

Лидер «Правого сектора» стал фигурантом уголовного дела вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации право ввести войска на Украину для защиты граждан после свершившегося там государственного переворота. 1 марта на странице «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось подписанное Дмитрием Ярошем обращение к чеченскому террористу № 1 Доку Умарову с просьбой «с оружием в руках поддержать антироссийские силы» на Украине, а также активизировать деятельность на территории России, чтобы «не упустить шанс на победу».

Спустя два дня Следственный комитет России возбудил в отношении Яроша уголовное дело. Ему вменили публичные призывы к осуществлению террористической, а также экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок до 7, вторая — до 5 лет лишения свободы. 5 марта украинского политика объявили в международный розыск.

Защитник Дмитрия Яроша просил ходатайство Следственного комитета отклонить.

Александр Федоров заявил, что представленные следствие материалы никоим образом не доказывают вину его клиента, а в деле имеются только газетные распечатки.

«Нет ни одного протокола допроса свидетелей, даже допроса журналистов, которые делали публикации», — возмутился адвокат, отметив, что в одной из публикаций сам Ярош отрицал факт обращения к Умарову (в «Правом секторе» заявили, что страница организации была взломана — BFM.ru).

По его мнению, все упущения следствия привели к нарушению права Яроша на защиту.

Судья Наталия Дударь сочла доводы следствия обоснованными, как и подозрения в совершении Ярошем преступных деяний.

Она удовлетворила ходатайство следствия. Защитник обвиняемого заявил, что в ближайшие дни обжалует его в апелляции.

Розыск через Интерпол

Отметим, что решение суда позволит на практике запустить процедуру международного розыска политика. Теперь его внесут в международную базу Интерпола, и если он покинет пределы Украины и окажется в стране, с которой у России есть соглашение об оказании взаимной правовой помощи, его задержат и выдадут. Впрочем с помещением в базу данных Интерпола могут возникнуть проблемы, если международные органы сочтут, что преследование Яроша носит политический характер. Генпрокуратура же Украины уже заявила, что не намерена выдавать России своего гражданина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории