16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
11 марта 2014, 18:53 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Большинство жителей Симферополя поддерживают вступление Крыма в Россию»

Лента новостей

Корреспондент Business FM рассказал об обстановке в городе

На танке у Верховного совета АРК установили российский и советский флаги. Фото: Никита Баталов/BFM
На танке у Верховного совета АРК установили российский и советский флаги. Фото: Никита Баталов/BFM

Крым и Севастополь приняли декларацию о независимости. Как говорится в документе, полуостров будет объявлен независимым государством с республиканской формой правления.

Далее, в роли независимого государства, Крым обратится к Москве с просьбой включить его в состав России. И, если на референдуме граждане проголосуют за это решение, оно будет принято.

Как подчеркнули депутаты, процедура одностороннего провозглашения независимости была одобрена Международным судом ООН в отношении Косово в июле 2010 года. И не нарушает никаких международных норм.

Автономная республика не намерена оставаться в составе Украины, даже если к власти вернется Виктор Янукович. Об этом заявил глава Крымского парламента Владимир Константинов. Кроме того, сегодня же Верховный совет Крыма переподчинил ГТРК «Крым» властям республики, а также запретил деятельность общественной организации «Правый сектор».

А Верховная Рада тем временем грозит досрочным роспуском Верховного совета автономной республики.

Сейчас в Крыму работает специальный корреспондент Business FM Никита Баталов, который рассказал о ситуации на полуострове.

Какая сейчас обстановка, какие настроения?
Никита Баталов: Большинство жителей Симферополя, с которыми мне удалось поговорить на улицах, говорят, что они поддерживают вступление Крыма в Россию. У некоторых это абсолютно эмоциональное мнение, связанное с неприятием того, что происходило в Киеве и на Майдане, с тем, как кидали коктейли Молотова и стреляли в бойцов «Беркута». То есть здесь у людей совершенно противоположное мнение, чем в Киеве. Если в Киеве винят во всем, в том числе и в массовых убийствах, бывшую власть, то здесь, наоборот, обвиняют в этом бывшую оппозицию.
Ну, и кто-то уверен, что с вступлением в Россию здесь значительно повысится уровень жизни, вырастут зарплаты и пенсии, в общем, люди считают люди, что их ждет рост благосостояния. Есть люди, правда, которые индифферентно относятся ко всему, и на референдум идти не собираются. Но с теми, кто резко против, пока поговорить не удалось, такие люди мне просто еще не попадались.
Правда, надо сказать, что и агитация в Симферополе абсолютно односторонняя — листовки и СМИ активно агитируют за вступление в Россию, украинские телеканалы, отключены, так что какого-то альтернативного мнения я просто не вижу, но и обычные жители его видеть тоже не могут.
Как восприняли местные жители новость о том, что принята декларация о независимости?
Никита Баталов: Сложно сказать, как восприняли, потому что здесь нет, как, например, на Майдане, постоянного митинга, где люди стоят и следят за всеми новостями. Стоят только небольшие бригады самообороны, буквально несколько десятков человек у Верховного Совета Крыма, стоят активисты, агитируют и раздают листовки. Они, конечно, воспринимают все позитивно, но этих людей совсем мало, и обычные жители города занимаются своими делами и сюда не приходят.
Забронированы все места в гостиницах, наши коллеги-журналисты со всего мира здесь сейчас находятся, так что очевидно, что к Крыму приковано внимание со всего мира. Но не только журналисты, кстати, депутаты Госдумы, например. Со мной в самолете летел Сергей Неверов.
Как относятся к тому, что Крым может перейти на рубль? Можно ли сейчас расплатиться рублями?
Никита Баталов: Эта тема активно обсуждается. Рублями пока расплатиться нельзя, и это вызывает, конечно, опасения у людей, не обесценятся ли их накопления, по какому курсу их будут менять. Все это вызывает вопросы. Но, в то же время, люди в курсе, что до полугода будут в ходу обе валюты, так что проблему эту они считают решаемой. Беспокоит, правда, всех резкий рост стоимости бензина. До всех событий литр топлива стоил в среднем 11 гривен, сейчас — 14. Таксист, пока мы ехали из аэропорта, сказал мне, что решил эту проблему, перейдя на газ, он обходится в два раза дешевле.
А каким-то образом пытаются обезопасить свои накопления граждане?
Никита Баталов: Я сужу по внешним признакам, но каких-то очередей у банков или чего-то такого, нет. Все идет своим чередом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории