16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
11 марта 2014, 18:58 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Депутат Госдумы призвал Россию убить Дмитрия Яроша и Сашко Билого

Лента новостей

«Российские спецслужбы имеют все основания для принятия решения о ликвидации двух наиболее опасных лидеров неонацистов на Украине», — сообщил Валерий Рашкин

Депутат Госдумы России от Компартии Валерий Рашкин призвал российские компетентные органы уничтожить лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша и активного участника этой организации Александра Музычко (известен под псевдонимом Сашко Билый). Заявление парламентария опубликовано на официальном сайте КПРФ.

Сашко Билый 7 марта был объявлен в международный розыск. В отношении этого активного участника боевых действий в Чечне против российских войск (он воевал в составе отрядов УНА-УНСО в 1994-2000 годах) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). Его подозревают в бандитизме в отношении российских военнослужащих и истязании пленных российских солдат во время первой войны в Чечне. Ярош в марте 2014 года стал фигурантом уголовного дела о призыве к терроризму и был объявлен в международный розыск. Следственный комитет России сообщил, что он «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России». Поводом для возбуждения уголовного дела, очевидно, стало обращение, опубликованное от имени Яроша на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» В послании, адресованном Доку Умарову, Ярош призывал этого террориста вмешаться в украинский кризис и активизировать деятельность на территории России, чтобы «не упустить шанс на победу». «Правый сектор» заявил, что аккаунт администратора их группы «ВКонтакте» был взломан, организация открестилась от обращения к Умарову.

Депутат Рашкин считает, что всего этого достаточно для обоснованной ликвидации Яроша и Музычко. «Российские спецслужбы имеют все основания для принятия решения о ликвидации двух наиболее опасных лидеров неонацистов на Украине – Дмитрия Яроша и Александра Музычко, и обязаны сделать это в рамках закона «О противодействии терроризму» для «защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ», — говорится в заявлении коммуниста.

Россия, по мнению депутата, может использовать «эффективный опыт Моссада в устранении террористов». «На Украине сейчас действуют, в том числе, особо опасные террористы, имеющие опыт ведения террористической деятельности против России, а также связи с чеченскими боевиками», — сообщил Рашкин. Он уверен, что к числу террористов относится Музычко, потому что он командовал личной охраной Джохара Дудаева и отрядом УНА-УНСО «Викинг», который воевал в составе отряда Шамиля Басаева. «Точно известно, что он участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии. Другой лидер украинских радикалов – Дмитрий Ярош – неоднократно выступал с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности против России», — поясняет депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории