16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 07:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Антироссийские санкции скажутся не сегодня, но ущерб может быть серьезным

Лента новостей

Но Москва может заручиться поддержкой некоторых членов «Большой Восьмерки»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

ЕС и США могут ввести санкции против России со следующего понедельника — с 17 марта. Многие неофициальные лица не исключают, что меры давления на Москву могут быть введены даже раньше, если власть не согласится на смягчение позиции по Крыму.

Большинство наблюдателей считают, что на первом этапе санкции не будут болезненными для российской экономики. Между тем у Москвы есть шанс попробовать если не расколоть «Большую Восьмерку», то заручиться поддержкой некоторых ее членов. Сегодня в Россию приезжает глава Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти.

На первом этапе санкции коснутся неких лиц в России и на Украине, причастных, по мнению Запада, к недружественным действиям в отношении Крыма. Речь может идти о лишении виз, и даже об аресте и заморозке счетов и активов.

Правда, на сегодняшний день не ясно, кто эти люди. Список предстоит лишь составить. При этом заверяется, что простых граждан это не коснется. Посольство США продолжает выдавать визы, равно как и европейские страны. По их замыслу пострадать должен больше имидж России, мол, смотрите какая она плохая, не имейте с ней дело.

Инвестиции, гуманитарное сотрудничество, въездной туризм и так далее... Тем не менее с Москвой все равно придется общаться. Ну, хотя бы потому, что она глобальный игрок на энергорынке, покупатель европейских товаров и услуг.

Санкции — это риск потерять доход и получить социальную напряженность в придачу. И, конечно, никаких военных мер — устрашающие заявления можно рассматривать как способы информационного давления.

Москву могут исключить из «Большой восьмерки». Хотя Запад еще не принял окончательного решения даже о бойкоте Сочинского саммита летом этого года. Российские чиновники дают понять, что санкций не боятся и грозят адекватно ответить.

Леонид Радзиховский
Писатель и публицист
«
Это вообще не санкции. Это формальная отписка, такое легкое-легкое поглаживание России по волосам. Возможное исключение из «Большой восьмерки», ограничение выдачи виз — да это детский сад, это вообще на санкции даже отдаленно не похоже. Конечно, это все будет сделано. Но для России это не имеет ни малейшего значения, это чисто формальная отписка западных министров, чтобы показать, что они что-то делают.
Санкции настоящие будут, конечно, не такие, а серьезные санкции. Они будут ни сразу, они будут постепенно. Но дело даже не в санкциях, дело в том, что отношение к России категорически необратимо изменится, и это будет зависеть не от правительства, это будет зависеть от общественного мнения.
А Россия в глазах Европы будет восприниматься, как странна-агрессор, значит, общественные организации, научные организации, культурные организации, которые от правительств очень мало зависят или вообще не зависят, будут постепенно сворачивать контакты с Россией. Это будет проявляться в миллионе разных вещей, но это общий фон. Ну и бизнес — то же самое, не захотят иметь дело. Сюда и сейчас-то деньги не особо вкладывают, а так совсем перестанут вкладывать, вот, что будет. А те псевдо-санкции, о которых вы сказали, это вообще не санкции, просто бюрократическая запятая, не больше»

Пока Запад рассуждает о санкциях, в Россию приезжает глава Совбеза Японии Сётаро Яти. Единственный из представителей Восьмерки, кто согласился ехать в Москву в такое сложное время.

Источники почти открыто говорят, что Токио хочет под это дело решить свою проблему. Если не получить назад острова, то, по крайней мере, добиться подвижек по этому острому вопросу. И есть даже мнения, что Кремль может здесь смягчиться. Ну, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию

Виктор Павлятенко
Ведущий научный сотрудник института дальнего Востока
«
Они хотят добиться своей цели — получить права, на которые они давно уже претендуют. Ни один из министров иностранных дел в Москву не рвался. Ни из Европы, ни из США. А японец едет, чтобы напрямую прояснить позицию своего правительства».

Спиной к Западу, лицом к Востоку. Может быть, еще и Китай Россию поддержит. Он избегает резких оценок украинского кризиса. Тем не менее, рассчитывать на какую-либо серьезную поддержку политологи не советуют. Пекин, скорее, займет позицию пассивного наблюдателя. Чтобы ни с кем не портить отношения. Он зависит от Америки и Европы.

Что касается мягкости западных санкций — это лишь первый этап. Но ведь может быть и второй и третий. Например, падение акций российских компаний из-за плохого имиджа России. В первую очередь, энергетических. Под вопросом может быть «Южный Поток» и другие мега-проекты. Запад теоретически может, наконец, найти альтернативу российскому газу. Хуже может стать в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории