16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2014, 21:46 ОбществоПолитика

Премьер Ливии снят с поста из-за инцидента с танкером КНДР

Лента новостей

Али Зейдан не смог остановить корейский танкер с ливийской нефтью, купленной у повстанцев

Ливийский парламент отстранил от должности премьер-министра страны Али Зейдана после того, как танкер, груженный нефтью в терминале повстанцев, прорвался через морскую блокаду и вышел в открытые воды, передает AFP.

Предложение о вотуме недоверия поддержали 124 из 194 членов Национального конгресса Ливии. По мнению политологов, Зейдан оказался неспособен подчинить несметное число бывших повстанцев, которые смогли отвоевать себе свою собственную вотчину после революции в 2011 году, когда был свергнут режим Муаммара Каддафи. Эксперты считают, что явным показателем отсутствия авторитета Зейдана среди повстанцев является его похищение в центре столицы Ливии в октябре прошлого года.

На этом, по словам ливийских парламентариев, унижения Зейдана не закончились. Его правительство получило очередную «пощечину», когда танкер под флагом Северной Кореи с ливийской нефтью смог уйти от военных кораблей, которые должны были перехватить его, но не сделали этого. По данным СМИ, северокорейский танкер Morning Glory был гружен 234 тысячами баррелей нефти.

Сообщалось также, что Зейдан угрожал применить силу и устроить обстрел с воздуха, чтобы остановить танкер с нефтью, купленной у самопровозглашенного автономного регионального правительства повстанцев без разрешения государственной корпорации Libyan National Oil. Однако плохие погодные условия помешали небольшим военным судам — большая часть из которых представляет собой патрульные катера — устроить погоню за огромным кораблем, вышедшем в Средиземное море.

У членов ливийского парламента теперь имеется две недели, чтобы определиться с кандидатурой преемника Зейдана. Сообщается, что пост премьера, скорее всего, займет министр обороны Ливии Абдалла ат-Тани.

Рекомендуем:

  • Фотоистории