16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
10 октября 2013, 17:27 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ливийского премьер-министра Али Зейдана выпустили на свободу

Лента новостей

В четверг утром он был задержан «Оперативным штабом революционеров» страны

Али Зейдан. Фото: Reuters
Али Зейдан. Фото: Reuters

Ливийские власти подтвердили, что премьер-министр Али Зейдан отпущен на свободу. Он был похищен в четверг утром группой вооруженных людей. Премьера вывели из отеля «Коринтиан» и посадили в машину, а потом увезли в неизвестном направлении. Ответственность за эту акцию взял на себя «Оперативный штаб революционеров Ливии». По данным Al-Jazeera, он подчиняется Министерству обороны.

Сам Зейдан написал в своем Твиттере, что если целью похищения была попытка заставить его уйти в отставку, то эта попытка провалилась.

После убийства полковника Каддафи два года назад страна погрузилась в хаос. Сейчас в Ливии действует несколько террористических группировок.

Вот, что рассказал Business FM корреспондент телеканала Russia Today на арабском языке Ашраф Эль Саббах: «Я получил очень много информации, когда я был там, о том, что именно эти группировки отправляли боевиков и террористов в Сирию. Эти ребята тоже тренированные, вооруженные. Самое страшное, что они были информированы. У них источник информации прямо из центральной власти. Сейчас что происходит? Сначала убили американского посла. Американцы реагировали как-то непонятно, но отношения продолжались. А теперь инцидент с российским посольством. Даже в Иране, когда произошло нападение на посольство Америки в Иране, они не использовали оружие вот таким образом».

Основной источник доходов Ливии — добыча нефти. Сейчас она серьезно упала. Почему — рассказал Business FM директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

«Сейчас добывается половина того, сколько добывалась при Каддафи. Почему? Потому что различные группировки конкурируют между собой за то, чтобы получать доходы с этих скважин себе. И поскольку уже нет реальной армии, она распалась, и полиции, то там каждый день кого-то убивают или происходят какие-то стычки между этими вооруженными отрядами. Поэтому, хоть власти и пытаются как-то охранять нефтепромыслы, добыча резко сократилась. Так, что некогда благополучная страна уже два года находится в состоянии полураспада. Когда нет безопасности — нет ничего. Нет жизни, нет экономики, нет нормального существования».

Западные СМИ связывали похищение ливийского премьера с операцией бойцов американского спецназа Delta, которые захватили и вывезли из Ливии одного из лидеров «Аль-Каиды».

Анас аль-Либи был схвачен в Триполи рано утром в субботу. Потом представитель Пентагона сообщил, что Либи задержан на законных основаниях «в соответствии с законами войны». В США его обвиняют в причастности к организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Премьер-министр Ливии Али Зайдан выражал возмущение по поводу действий американцев и требовал от них объяснений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории