16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 12:23 ОбществоПолитика

Депутаты хотят отказаться от выборов мэра в крупных городах

Лента новостей

Речь идет о городах, в которых есть подразделение на районы

Депутаты Госдумы предлагают отказаться от выборов мэра в крупных городах. Соответствующая законодательная инициатива уже размещена на сайте нижней палаты парламента.

В качестве авторов законопроекта выступили представители фракций «Единой России» и ЛДПР. Под понятие «крупный город» подходят городские поселения, где есть деление на районы. По мнению инициаторов законопроекта, в подобных городах градоначальником будет по назначению становиться один из местных депутатов парламента. При этом назначение на пост мэра автоматически гарантирует его обладателю пост председателя городского парламента.

«В таких крупных мегаполисах слабо контролируемая городским сообществом общегородская муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения»,— пояснили свою инициативу депутаты. Аналогичная система, по мнению авторов документа, должна действовать и на муниципальном уровне.

В феврале текущего года президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму. Документ предполагает, что 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. При этом избирательный барьер будет сохранен на уровне 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории