16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
12 марта 2014, 13:38 ОбществоПраво

Навальному-младшему задали спринтерский темп

Лента новостей

Суд ограничил брату оппозиционера срок ознакомления с делом до 28 мая. СКР просит принять и аналогичное решение в отношении его старшего брата Алексея Навального

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Олег Навальный, младший брат оппозиционера Алексея Навального, должен дочитать свое уголовное дело до 28 марта. Такое решение принял сегодня Басманный суд Москвы, ограничив обвиняемого в сроках ознакомления с делом о хищении средств компании «Ив Роше Восток».

Аналогичное ходатайство следствия в отношении старшего брата суд рассмотрит послезавтра, 14 марта. Если и оно будет удовлетворено, то уголовное дело уйдет в суд еще до начала лета.

Ходатайство Следственного комитета об ограничении Навального-младшего в сроках ознакомления с материалами дела судья Наталия Дударь рассмотрела сразу же после того, как санкционировала заочный арест украинского политика Дмитрия Яроша.

Заседание прошло довольно оперативно. Следователь Роман Нестеров мотивировал свою просьбу тем, что Олег Навальный и его защитник Кирилл Полозов намеренно затягивают процедуру ознакомления с делом, которая началась 2 декабря. Он отметил, что обвиняемому и его защитнику была предоставлена возможность знакомиться с делом ежедневно с 9 до 18 часов. Однако из 129 томов они успели изучить не более 80-ти. А к изучению вещдоков и других материалов, например электронных носителей, которых в деле насчитывается около 34, оба даже не приступали.

«Анализ динамики показал, что в среднем Навальный знакомился не более 2-х часов в день, то есть на один том он тратил 30 минут», — привел математические расчеты Нестеров. Он добавил, что с такой же скоростью читал дело и адвокат.

«Таким образом, имеются основания для ограничения Навального и его защиты в сроках до 28 марта», — обратился следователь к судье.

В ответ Олег Навальный и его защитник попросили просьбу следствия отклонить. Они заверили суд, что не ставили перед собой задачу затянуть ознакомление с делом.

«Том в день — нормальный темп. Можно два тома», — предложил Навальный-младший. Он попросил у судьи 70 рабочих дней.

А его адвокат заявил, что не по своей вине знакомился с делом не каждый день. «Следователь немного лукавит, говоря, что мы можем знакомиться с делом ежедневно в помещении следственного отдела. Попасть туда без специального пропуска невозможно. Были случаи, когда мы приезжали, но не могли попасть внутрь, так как следователь вовремя не сделал заявку, не оформил пропуск, — рассказал Кирилл Полозов. — Мы могли бы увеличить скорость, но та скорость, которую предлагает следователь, неосуществима и существенно нарушит наше право на защиту».

Адвокат пояснил, что ему требуется время не только для чтения материалов, но и для снятия с них копии.

«Объективных трудностей для снятия копий с документов суд не усматривает», — постановила судья. Пробыв в совещательной комнате не более получаса, она согласилась с тем, что обвиняемый и его защитник «явно затягивают ознакомление с делом», и удовлетворила просьбу следствия.

Следствие инкриминирует братьям Навальным хищение путем мошенничества на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Оба находились под подпиской о невыезде, пока 28 февраля Басманный суд не поместил Алексея Навального под домашний арест в связи с нарушением им условий подписки. Это решение пока не вступило в силу. Навальный-старший уже имеет судимость:18 июля прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения и штрафу в 500 тысяч рублей за хищение 16 млн рублей, принадлежавших областному предприятию «Кировлес». Однако вышестоящий суд заменил наказание на условное.

Если в ходе процесса по второму делу суд сочтет вину Навального-старшего доказанной, то наличие рецидива вряд ли позволит ему избежать реального срока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории