16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5225
  • RTS1149.53
18 июля 2013, 12:23 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии

Лента новостей

Второй подсудимый, бизнесмен Петр Офицеров, получил 4 года заключения по делу «Кировлеса». Оба осужденных арестованы в зале суда

Оппозиционный блогер, кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters
Оппозиционный блогер, кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters

Ленинский районный суд Кирова сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы оппозиционера Алексея Навального. Он был признан виновным в организации растраты имущества кировского областного госпредпрития «Кировлес», что нанесло ущерб области на сумму более 16 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, Навальный, находившийся в ходе процесса по подпиской о невыезде, после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда.

Второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужден на 4 года колонии за пособничестве в растрате. Он также был арестован.

Обоим осужденным суд в качестве дополнительного наказания суд назначил штраф в 500 тысяч рублей.

После оглашения приговора Навальный попросил конвой отойти, чтобы увидеться с родителями. «Дайте хоть на родителей посмотреть!» — попросил он. Петр Офицеров обнялся с женой, и супруги простояли так несколько минут.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления. Судья Сергей Блинов отметил, что оба подсудимых ранее не были судимы, Навальный неоднократно привлекался к административной ответственности, но по месту жительства характеризуется положительно. Офицеров же, как сказано в приговоре, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, но имеет положительную характеристику от партии «Яблоко», в которой он состоит. У обоих на иждивении находятся несовершеннолетние дети. «Отягчающих вину обстоятельств не установлено», — сказал судья. При этом он подчеркнул, что суд не находит оснований для назначения Навальному и Офицерову наказания, не связанного с лишением свободы, и для применения статьи 64 УК (ниже низшего предела).

Огласив приговор, судья не стал снимать арест, наложенный на имущество Навального в ходе следствия, указав, что оно может быть использовано для оплаты назначенного судом штрафа, если осужденный не найдет денег.

Как следовало из приговора суда, в ходе следствия у оппозиционера была арестована одна восьмая доля в квартире в подмосковной Балашихе, а также две машины: Hyundai и «Жигули».

Дело о хищении имущества «Кировлеса» было возбуждено в мае 2010 года, а затем несколько раз прекращалось и возобновлялось. По версии следствия, Алексей Навальный во время работы советником губернатора Кировской области на общественных началах вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Следователи считают, что с мая по сентябрь 2009 года ими было организовано хищение свыше 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу». Ущерб бюджету Кировской области от этих действий оценивается более чем в 16 млн рублей.

Следствие квалифицировало действия Навального как организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Офицерова — как пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Суд пришел к выводу, что следствие обоснованно рассчитало сумму ущерба на сумму 16 млн 165 тысяч рублей.

В приговоре говорилось, что продукция «Кировлеса» отгружалась «Вятской лесной компании» по умышленно заниженным ценам, а впоследствии реализовывалась лесхозам по ценам, превышающим закупочную. Оценивая действия подсудимых, суд сослался на постановления пленума Верховного суда по делам о мошенничестве и растрате, решив, что следствие правильно квалифицировало их действия.

Ранее Ленинский суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Опалева, сотрудничавшего со следствием. Он получил 4 года лишения свободы условно.

Судебный процесс над Навальный и Офицеровым начался весной и проходил со скандалами. В середине июня суд отклонил просьбу гособвинения заключить оппозиционера под стражу. Изменить находившемуся под подпиской о невыезде подсудимому меру пресечения представители прокуратуры потребовали после того, как Навальный не явился на процесс, так как его вызвали в Следственный комитет России.

В ходе разбирательства судья Сергей Блинов неоднократно отказывался брать отвод по ходатайству защиты, а также отклонил просьбу о проведении повторной экономической и товароведческой экспертизы и вызове в суд ряда свидетелей. 5 июня прокурор потребовал приговорить Алексея Навального к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовать оппозиционера на 1 млн рублей. Для Офицерова прокурор запросил на год меньше и такой же штраф.

В настоящее время Навальный является зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы. Мосгоризбирком отмечал, что в случае, если он будет признан виновным по делу «Кировлеса» и приговор вступит в законную силу, оппозиционер принять участие в выборах не сможет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию