16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
12 марта 2014, 19:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Концерты отменяют за выступления на Майдане?

Лента новостей

Отмену или перенос концертов групп «Океан Эльзы» и «Ляпис Трубецкой» организаторы либо не объясняют совсем, либо говорят о технических сложностях с проведением мероприятия

Солист группы
Солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Фото: РИА Новости

У группы «Океан Эльзы» отменен концерт в Красноярске. Ранее были сорваны выступления коллектива в Хабаровске, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Концерты в Новосибирске, Омске и Барнауле могут быть перенесены на неопределенный срок. Группа «Океан Эльзы» выступала на Майдане в Киеве. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов посчитал, что этого достаточно для запрета концертов рок-группы. Депутат также предложил запретить въезд в страну лидеру «Океана Эльзы» Святославу Вакарчуку. А в Пскове отменили концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой». С таким предложением ранее выступали псковские коммунисты. Причина та же — выступление на Майдане. Но, как говорит пресс-атташе группы «Ляпис Трубецкой» Александр Бергер, выступление отменили не депутаты, а принимающая площадка.

Александр Бергер
«
То, что произошло в Пскове, я бы назвал рэкетом. Концерт должен был быть не на государственной площадке, не на муниципальной площадке. Это частное заведение, это развлекательный клуб. Концерт был оформлен надлежащим образом, все официально — с договорами, с рекламой, никаких нарушений законов не было. Билеты были распроданы практически на 90%. И вдруг за несколько дней до концерта организаторы его отменяют, объявить это официально никак не могут, а неофициально говорят, что был некий звонок. Кто-то важный позвонил и сказал, что этого концерта быть не должно, иначе у клуба будут какие-то проблемы. Ну, наверное, этот рэкет произвел впечатление на владельцев, потому что они концерт сняли. По-хорошему в принципе нужно судиться, но непонятно с кем. Можно, конечно, судиться с этой площадкой, с этим клубом, но они вроде тоже пострадавшая сторона, как-то не хочется нам их обижать».

Отмену или перенос концертов групп «Океан Эльзы» и «Ляпис Трубецкой» организаторы либо не объясняют совсем, либо говорят о технических сложностях с проведением мероприятия. При этом такие решения часто сопровождаются заявлениями депутатов или чиновников о том, что концерты этих групп запретить нужно.

Мария Максакова
Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», оперная певица
«
У нас достаточно законов, которые предупреждают разного рода действия, включая призывы к экстремизму и так далее. Это подпадает так и так под другие статьи. И если усматриваются в действиях каких-то граждан наших или соседних государств подобные призывы, то концерты будут отменены или они будут оштрафованы по совершенно другим причинам, которых уже и так достаточно у нас регулируется законодательно, что дополнительные какие-то ограничения избыточны. Много раз говорила, что зритель должен голосовать сам — покупкой или непокупкой билетов».

Тем временем на странице группы «Ляпис Трубецкой» в Facebook появилось вот такое сообщение: «Анархо-синдикат Lyapis Crew готов принять в свои ряды псковский обком КПРФ в полном составе — скажем, в рекламно-идеологический отдел. Поскольку после всех этих псковских заявлений, прослушивание альбома «Матрёшка» и просмотр видео с этого альбома возросли в разы! Спасибо, отцы, за солидарность и братскую помощь! Будем должны...»

Рекомендуем:

  • Фотоистории