16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 20:17 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает»

Лента новостей

В заявлении «Большой семерки» о санкциях к России речи не шло

Военные, предположительно российские солдаты, недалеко от военной базы в Перевальном. Фото: Reuters
Военные, предположительно российские солдаты, недалеко от военной базы в Перевальном. Фото: Reuters

«Большая семерка» официально призвала Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма. Сегодня Белый Дом распространил официальное заявление лидеров «Группы семи».

В документе напрямую не говорится о санкциях, тем не менее, Москву предупреждают о негативных последствиях присоединения Крыма — Запад оставляет за собой право неких дальнейших действий.

Кроме того, референдум о статусе полуострова не будет признан странами, подписавшие заявление.

Тем временем в Европе продолжается дискуссия о том, как сократить зависимость от российского газа. А в Москве министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что гражданам нет оснований паниковать по поводу ограничению поставок продовольствия из-за рубежа.

В эфире Business FM нынешнюю ситуацию мы обсудили с политологом, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

Насколько сейчас Запад готов на серьезные санкции? Разговоры доходят до того, что США якобы готовы изолировать Россию от долларовой системы.
Константин Симонов: Я думаю, что вряд ли санкции будут столь серьезными, потому, что Россия, Европа и США очень сильно завязаны друг на друга. Но если санкции будут настолько серьезными, это будет означать, что мы будем отвечать ударом на удар. И рано или поздно тогда мы втянемся в войну, причем не экономическую, а физическую. Если составить список того, чем реально могут США подпортить жизнь России в плане санкций, то список выйдет весьма внушительным. Если по «тяжелому» играть, то можно пропустить все эти промежуточные этапы. Но этого не хотят ни российские, ни европейские элиты. США нас сталкивают лбами — это совершенно очевидно. Сознательно провоцируется конфликт на границе Европы и РФ.
ЕС и США говорят о снижении зависимости от российского газа. Могут ли последовать реальные санкции, к примеру, блокирование «Южного потока», частичного снятия санкций с Ирана, чтобы он мог торговать газом, или, как это было во времена Рейгана, обвалить цены на нефть?
Константин Симонов: Нет, по всем этим пунктам, думаю, ситуация более спокойная. В последние пять лет снижение зависимости от российского газа является главной целью европейской политики. Каков итог этой политики? В 2013 году мы поставили абсолютный рекорд по поставкам газа в Европу и Турцию. Вот и весь итог. В нынешней ситуации, а понимание по объемам поставок у нас есть до 2020 года, серьезно поколебать позиции России на европейском рынке газа шансов нет. Альтернатив «Южному потоку» нет.
Можете обрубать Россию, пожалуйста, а как будете зимовать? А что касается сланцевой революции, то в Европе до нее как до Луны. США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает. Это ударит по дорогостоящим проектам США по добыче сланцевой нефти. Если действовать по принципу — назло бабушке отморожу уши — то пожалуйста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории