16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
12 марта 2014, 19:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Швейцария подозревает дочь главы Узбекистана в отмывании денег

Лента новостей

Речь идет о сумме в 910 млн долларов

Прокуроры Швейцарии открыли уголовное производство по факту отмывания денег старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Речь идет о сумме в 800 млн швейцарских франков (910 млн долларов).

В сообщении на сайте швейцарской прокуратуры сказано, что Каримова — не единственный фигурант этого дела. Ранее расследование проводилось в отношении еще четырех приближенных к ней граждан Узбекистана. Уточняется, что расследование касается деятельности швейцарской телекоммуникационной компании.

41-летняя Каримова ранее имела дипломатический иммунитет. Она лишилась его в прошлом году, когда перестала быть послом Узбекистана при ООН.

У себя на родине Каримова является бизнесвумен и яркой поп-звездой. По данным СМИ, у нее есть обширные коммерческие интересы в центральноазиатской республике, управляемой ее отцом Исламом Каримовым на протяжении более чем двух десятков лет.

По данным швейцарских прокуроров, Каримова находится под следствием с сентября 2013 года. Кроме того, по их словам, в феврале 2014 года полиция провела обыски на ее вилле в пригороде Женевы. В рамках возбужденного дела несколько обысков также прошли во Франции.

Ранее сообщалось, что шведско-финская компания TeliaSonera, которая наполовину является государственной, выплатила 300 млн долларов так называемому местному узбекскому партнеру, Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров. Это дало ей возможность начать работу в Узбекистане. Хотя TeliaSonera настаивала на правомерности сделки, ее деятельностью заинтересовались шведские прокуроры.

Их швейцарские коллеги в своем заявлении не упоминают TeliaSonera, но говорят, что коррупционное дело также расследуют в Швеции. Несколько месяцев назад Каримова заявила, что отрицает свою причастность к делу TeliaSonera.

Рекомендуем:

  • Фотоистории