16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.78 / ₽ 3008
  • RTS1034.25
13 марта 2014, 11:26 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

НАТО идет навстречу?

Лента новостей

Из Киева приходят сообщения о приведении армии в боевую готовность, но, по словам самих военных, боеготовых соединений явно не хватит на ведение серьезных боевых действий. Разговоры о вовлечении НАТО так и остаются теорией. Между тем ситуация приводит к изменению действующей системы взаимоотношений в военной области не в пользу России

Вооруженные люди рядом с военной базой в селе Перевальное, Автономной Республике Крым. Фото: Reuters
Вооруженные люди рядом с военной базой в селе Перевальное, Автономной Республике Крым. Фото: Reuters

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что его страна находится перед угрозой масштабного российского вторжения. Он привел цифры: на границе более 80 тысяч личного состава, до 270 танков, до 380 реактивных систем залпового огня и так далее. Другое сообщение из Киева: на территории республики задержаны российские разведчики-диверсанты. Делегация минобороны Украины отправляется в НАТО. Однако заявленная тема — заседание рабочей группы по вопросам военной реформы.

Москва согласна разрешить Киеву наблюдательный полет в подтверждение того, что российские войска никак не угрожают соседнему государству, что, правда, не опровергает тезис об их наличии на границах. Но у России есть основание — защита своей территории от никому не подконтрольных экстремистов.

А что же грозный Северный альянс? В Черном море после паузы в связи с непогодой стартовали совместные учения США, Болгарии и Румынии. В акваторию пришел один американский корабль. НАТО обещало следить за Крымом посредством электронной разведки. В Польшу и Прибалтику переброшены самолеты в количестве до 16 машин. Ну в общем-то и все. Мы адекватно отвечаем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после паузы в контексте «нас не запугать» просит прислать самолеты — Москва согласна.

Александр Класковский
Политолог (Белоруссия)
«
Александр Лукашенко проводил важное совещание с военными. С одной стороны, он подчеркнул, что никто на него не давит, Кремль не давит, как это пишет независимая пресса, а с другой стороны, прозвучало заявление: мы, дескать, просим Россию прислать 12-15 самолетов, поскольку ожидается повышение натовской активности».

Тем не менее, как и в вопросе о санкциях, есть политические последствия. В НАТО спешно засобиралсь Грузия. Местная пресса пишет, что альянс в принципе готов представить дорожную карту присоединения. В Молдавии звучат голоса, что неплохо бы тоже ускорить интеграцию с альянсом. Даже в Белоруссии есть мнения о об угрозе государственному суверенитету, и отнюдь не со стороны Майдана.

Александр Коновалов
Президент Института стратегических оценок
«
Грузии, как считалось, на ближайшее будущее еще не стоит задумываться о членстве в НАТО, поскольку в НАТО традиционно не берут государства с нерешенными территориальными проблемами — такие мины замедленного действия НАТО к себе в дом старается не втаскивать. А теперь, несмотря на то что территориальные проблемы в Грузии так и остались нерешенными, как они считают, НАТО пошло навстречу и предполагает дать план шагов по подготовке к вступлению в альянс».

Есть тезис о том, что НАТО само не заинтересовано в своем расширении, особенно на проблемные страны с нерешенными территориальными проблемами. А разговоры о военном противостоянии — пока что элемент информационной войны. Тем не менее ситуация заставляет менять приоритеты, архитектуру отношений с бывшими советскими республиками, и это отнюдь не в пользу России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории