16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
13 марта 2014, 15:07 ФинансыВалюта

Рубль сегодня установил новый антирекорд к евро

Лента новостей

Покупка валюты активируется под влиянием политических факторов. Резкие колебания рубля можно ожидать на следующей неделе, после референдума в Крыму

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На Московской бирже европейская валюта торгуется в районе отметки 50,84. На фоне укрепления евро к доллару курс американской валюты почти не меняется, он стабилизировался на уровне 36,5 рубля.

В Moody's не исключают дальнейшего ослабления рубля на фоне растущей геополитической нестабильности и других факторов. При этом агентство считает, что это может иметь положительные последствия для ряда российских компаний. В наибольшем выигрыше от снижения курса окажутся российские химические компании, экспортирующие продукцию за рубеж. Небольшой положительный эффект ощутят металлургические и горнодобывающие компании, в то время как влияние ослабления рубля на газовый и нефтяной сектор будет скорее нейтральным, говорится в докладе Moody's.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
К сожалению, это, действительно, весьма вероятно, и более того, нельзя отрицать того, что движение будет более стремительное, чем я ожидал раньше. И хотя до сих пор пока я считаю, что, допустим, можно оставить прогноз в 38 рублей за доллар на конец этого года, тот самый, который я оставлял, но надо понимать, что сейчас рублем движут не фундаментальные факторы, а политические факторы. Они сказываются на потоках капитала, и эти потоки капитала машут рублем очень активно и пока практически стабильно в одну сторону. К сожалению, это давление никуда не исчезнет, политический фактор преобладает и будет преобладать, и пока у меня из информационного фона, если честно, нет никакого ощущения, что мы можем в ближайшее время ждать какого-то ослабления и смягчения ситуации. Тот факт, что рубль пока достаточно стабилен, — это отчасти заслуги интервенций ЦБ, отчасти просто того, что рынки заняли несколько выжидательную позицию. Люди ждут, что же в итоге предпримут и США, и европейцы, и каким образом будет развиваться ситуация».

Резкие колебания рубля можно ожидать на следующей неделе, после референдума в Крыму.

Сергей Романчук
Руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка
«
Ситуация, наверное, не располагает к большой волатильности, то есть к изменчивости курса рубля. «Большая семерка» достаточно акцентированно мнение выразила, что не признает референдум и будет требовать вывода российских войск, и не признают Крым отдельной от Украины территорией. Думаю, что в связи с оттоком капитала и выводом активов из России в преддверии возможного обострения ситуации, безусловно, это провоцирует дальнейшие покупки валюты, но ЦБ, продавая достаточное ее количество, курс стабилизирует. Поэтому думаю, что нас ждет слабый рост по корзине, то есть копеек 5-10 в день, вплоть до референдума. А вот уже дальше, на следующей неделе в понедельник, безусловно, волатильность возможна в зависимости от того, какие последуют заявления от всех политиков, каковы будут действия России».

Российский фондовый рынок сегодня утром корректировался вверх, но рост ослабила статистика из Китая, не оправдавшая ожиданий. Индекс ММВБ подрос, но так и не смог преодолеть отметку в 1280 пунктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории