16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
15 марта 2014, 15:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Что может ждать обычных украинцев при теоретическом вступлении страны в Евросоюз

Лента новостей

Киев на следующей неделе может подписать соглашение о евроинтеграции

Фото: Reuters
Фото: Reuters
По словам и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка Киев на следующей неделе, 21 марта, может подписать соглашение о евроинтеграции. Эксперты однако говорят о том, что пока реально договориться лишь по политической части этого соглашения. Самый сложный вопрос — экономику — скорее всего, отложат. Ответ на вопрос о том, что может ждать обычных украинцев при теоретическом вступлении страны в Евросоюз, искал обозреватель Business FMИван Медведев.

Когда в декабре прошлого года я спрашивал людей на Майдане, что побудило их выйти на площадь, они отвечали, что устали от коррупции, от продажных чиновников, от судейского произвола, они говорили, что хотят жить, как в Европе.

Но в какой? Если представить, что Украина вступит в Евросоюз, она станет молодой участницей ЕС. Такой, как, например, Прибалтийские страны.

Как живет средний человек в Литве? Сухие цифры. Средняя зарплата — 646 евро, пенсия — 236. Это раза в два больше, чем в нынешней Украине. А вот налоги жёстче. Украинцы платят 17% подоходного. И всё. В Литве подоходный налог — 15%. Плюс взносы обязательного страхования здоровья 9%, взносы социального страхования почти 31% и 0,2% от зарплаты — взносы гарантийного фонда.

А вот, что рассказала Business FM жительница Риги Наталья:

Шофер скорой помощи, к примеру, работает на 1,5 ставки. У него 720 евро на бумаге, около 500 евро на руки. По пенсиям — две моих соседки в среднем получают 230 евро.

За отопление, газ и свет владелец 33-метровой «однушки» в зависимости от времени года платит в среднем от 160 до 240 евро. То есть холодной зимой вся пенсия может уйти на оплату услуг ЖКХ. Разумеется, для малообеспеченных слоев населения есть льготы и дотации. В этом году Латвия перешла на расчеты в евро, но многие все еще считают в латах, продолжает Наталья:

Наши пенсионеры говорят, что кто-то имеет возможность 50 сантимов в день расходовать, а кто-то может позволить себе израсходовать 1 лат. Пачка молока стоит 56 сантимов, батон самый дешевый — 58 сантимов.

Если все же в евро, то проезд общественным транспортом — 60 центов или 1,1 евро при покупке билета у водителя. К слову, в том же Киеве в 3 раза дешевле. Поездка на такси около 10 евро. Бизнес-ланч — 3-5 евро.

Кстати, при переходе на новую валюту, цены выросли. По некоторым позициям — на 20%. В Латвии много работающих пенсионеров — вакансии есть потому, что молодежь уезжает. Членство в Евросоюзе открывает такую возможность. Ей с удовольствием пользуются и в Эстонии, рассказал Business FM житель Таллинна Тимур:

Многие уезжают сразу после школы, чтобы выучиться, потому что Эстония — это Евросоюз, а граждане Евросоюза могут бесплатно учиться в Шотландии, в Германии, в Англии на льготных условиях. Учебный кредит они возвращают уже после окончания обучения, когда их зарплата уже достигла какого-то определенного уровня. Работа есть и для тех, кто решил остаться. В Таллинне чистыми средняя зарплата где-то 900 евро, в Эстонии, после уплаты налогов, чуть больше 800. В каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Литр бензина где-то 1,20, 1,30.

Посадка в такси —2 евро, 40 центов — за километр. Бизнес-ланч — 5 евро, ужин в ресторане — 30. Коммуналка — немного дешевле, чем у латышей, но слишком дорогая для украинцев — около 100 евро в месяц летом и примерно 150 зимой. Откладывать среднестатистическому эстонцу удается. Но не больше 100 евро в месяц.

Дороги относительно ровные, суды, в принципе честные. Вообще считается, что Эстония самая благополучная из прибалтийской троицы. По уровню коррупции в рейтинге Transparency International она на 31 месте. Литва на 46-ом, Латвия на 53. Украина выше 150-го не поднималась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории