16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.15 / ₽ 3035
  • RTS1023.64
13 марта 2014, 20:04 ОбществоПраво
Актуальная тема: Евромайдан

Связан ли арест Фирташа с событиями на Майдане

Лента новостей

В Австрии задержан украинский олигарх

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ во время съемки телепередачи «Свобода на Интере» в Киеве. Фото: РИА Новости.
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ во время съемки телепередачи «Свобода на Интере» в Киеве. Фото: РИА Новости.

В Австрии задержан украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. По данным местных СМИ, он арестован по запросу ФБР.

Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется в создании преступного сообщества. Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко говорил о том, что Фирташ, как и некоторые другие представители крупного бизнеса Украины, финансировал Майдан.

Однако его арест с последними событиями в стране никак не связан, уверен украинский политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук:
«
Он и при Ющенко себя хорошо чувствовал, и при Януковиче более-менее. Именно один из бывших глав администрации Януковича — Сергей Левочкин — считался ставленником группы Фирташа. В свое время он был одним из акционеров «РосУкрэнерго», которая занималась поставками газа в Украину, то есть этой компанией владел «Газпром», а остальными акциями владел Фирташ и Иван Фурсин. Фирташу принадлежал частично крымский «Титан», завод, но часть его тоже принадлежит Ротенбергу, российскому олигарху. В его бизнес-империи были и банки, ему принадлежит часть ОРТ, акции этого телеканала «Интер», во многих сферах у него интересы. В политическом плане, фактически, его люди были представлены при президенте Ющенко практически во всех фракциях в парламенте, и он был равноудален, как от Януковича, так и от Ющенко. Он занимался решением других вопросов, он занимался в основном бизнесом. Что касается интереса ФБР к личности Фирташа, ФБР давно уже интересовалось им. И интересовалось в связи с тем, что ФБР располагает информацией, что свою бизнес-активность и накопление большого капитала Фирташ проводил совместно с небезызвестным Семеном Могилевичем».

В СМИ Могилевича, которого упомянул Петрук, называют одним из лидеров ОПГ «солнцевские». Официально он находится в розыске четырёх стран мира. Входит в десятку самых разыскиваемых беглецов ФБР.

По предположению большинства правоохранительных органов стран ЕС и США, он является одним из предводителей русской мафии в мире.

О том, что бизнес РосУкрэнерго может контролировать Семен Могилевич, еще в 2005 году говорил экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов, который в данный момент занимает пост и.о. президента страны. Поэтому говорить о том, что его арест никак не связан со сменой власти в стране преждевременно, считает глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава:
«
Если мы посмотрим на те события, которые произошли в Киеве за последние месяцы, то увидим, что особой волны критики в его адрес и в адрес его союзников не было. Основными коррупционерами называли аккурат не тех лиц, которые были аффилированы или связаны с группой Фирташа. То есть, все было направлено, в первую очередь, против Януковича и его ближайшего окружения. Хотя, со стороны Фирташа были люди на высоких должностях — как в администрации президента, так и в кабинете министров, но, почему-то, волна критики Майдана их не касалась. Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров кандидата в президенты Виталия Кличко».

По словам экспертов, в последнее время Фирташ преимущественно жил в Киеве, но часто бывал за границей.

Дмитрий Фирташ родился 2 мая 1965 г в селе Богдановка на Западной Украине. В 1984 году окончил Донецкий железнодорожный техникум. После службы в армии работал пожарным в Черновцах. С 1990 года ушел в бизнес. В 2004-м Фирташем в партнерстве с украинским предпринимателем Иваном Фурсиным и «Газпромбанком» с российской стороны была учреждена компания «РосУкрэнерго», которая несколько лет была посредником при продаже российского газа на Украину и в Европу и несколько раз фигурировала в громких скандалах. На данный момент основными направлениями деятельности финансовой группы Дмитрия Фирташа Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы в настоящее время включают агробизнес, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость. Всего на предприятиях группы работает около 100 тысяч человек.

Журнал «Форбс» оценивает состояние Фирташа в 673 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории