16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3082
  • RTS1037.94
13 марта 2014, 21:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Эксперт: Киев может подписать только политическую часть соглашения с Евросоюзом

Лента новостей

Изучается возможность экономический блок соглашения пока оставить для переговоров в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия»

Верховная Рада Украины поручила и.о. премьер-министра Арсению Яценюку подписать соглашение об ассоциации с ЕС и рекомендовала и.о. президента Украины Александру Турчинову обратиться к ЕС с просьбой повлиять на Россию в связи с ситуацией в Крыму. Скорее всего, Киев подпишет только политическую часть соглашения с Евросоюзом, заявил в интервью BFM.ru исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

Поступает «довольно противоречивая» информация о том, в каком формате будут подписаны эти документы, отметил эксперт. Некоторые европарламентарии и политики предлагают с учетом сложности ситуации вокруг Крыма и восточной Украины подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а экономический блок пока оставить для переговоров в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия», сообщил Власов.

«Но есть и те, кто считает, что в этой ситуации надо немедленно подписывать в полном объеме весь пакет документов об ассоциации, демонстрируя тем самым, что Европа однозначно поддерживает новую украинскую власть. Мне кажется, что вопрос до конца еще не решенный, но уже осталось несколько дней для прохождения точки невозврата».

Подписание Украиной соглашения об Ассоциации будет делом исключительно техническим, потому что Киев уже прошел все необходимые процедуры, указывает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он напомнил, Что соглашение в политической части (части, касающейся ассоциации) и части о зоне свободной торговли, было парафировано еще в декабре 2012 года.

«Но подписание было отложено в 2012 году в связи с делом Тимошенко, ее осуждением, а затем и отказом Януковича подписать такое соглашение на вильнюсском саммите в конце ноября 2013 года. Сейчас никаких внутриполитических препятствий для такого подписания нет, поэтому это дело техники».

Парламент Украины, напомним, обратился к ООН с призывом немедленно изучить ситуацию в Крыму. За это обращение проголосовали 250 из 334 депутатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории