16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
14 марта 2014, 00:55 Макроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Правительство РФ готовится к экономическим санкциям США и ЕС

Лента новостей

Москва может развернуть экономику на Восток

Москва ведет подготовку к введению экономических санкций со стороны США и Евросоюза, пишут «Ведомости». Правительство ежедневно проводит совещания, анализируя риски для экономики. Источники Bloomberg сообщают, что в правительстве готовятся к таким же жестким санкциям, которые действуют против Ирана.

По словам одного из федеральных чиновников, Россию не ожидает судьба Ирана, но в правительстве готовятся к худшему. Это может быть разрыв дипломатических отношений с США и большинством стран ЕС, заморозка зарубежных активов государства и госкомпаний, блокирование кредитов российским банкам и предприятиям за рубежом, отказ от новых и большинства реализуемых инвестпроектов с ЕС и США.

В текущем году санкции ЕС и США могут обнулить экономический рост в России, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. По предварительным расчетам, при жестких санкциях российская экономика в ближайшие три года будет сокращаться, а доходы населения серьезно уменьшатся, признает опрошенный федеральный чиновник.

Для предотвращения спада, нужно принять долгосрочные, стратегические меры. Это укрепление торгового и финансового сотрудничества с Китаем и Юго-Восточной Азией, полагает федеральный чиновник. Китай и ЮВА представляют собой большой и растущий рынок с финансовыми центрами, которые уже конкурируют с ЕС и США. «Россия уже развивает сотрудничество с этими регионами, а возможные санкции — повод ускорить совместные проекты», полагает собеседник издания.

В свою очередь главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов, указывает, что переориентация экономики на Восток реалистична в долгосрочной перспективе, но в ближайшие годы заместить экономические связи с Западом вряд ли удастся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории