16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
14 марта 2014, 04:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Татарский лидер просит вмешательства НАТО

Лента новостей

Мустафа Джемилев призвал к бойкоту крымского референдума

Лидер татарского меньшинства в Крыму Мустафа Джемилев призвал к бойкоту референдума о присоединении украинского полуострова к России и попросил вмешательства НАТО до того как произойдут «массовые убийства», пишет Le Figaro.

«Мы призываем крымских татар к бойкоту референдума», сказал Джемилев по телефону из Брюсселя. Полагая, что ООН никогда не согласится послать в регион голубые каски из-за российского права вето в Совете безопасности, Джемилев просит у НАТО «вмешаться как в Косово» до того, как «произойдут массовые убийства». Татарский общественный деятель надеется быть принятым в субботу генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

«Мы не увидели никаких серьезных мер со стороны Запада», добавил он, полагая, что визовые ограничения не будут иметь большого эффекта, поскольку затронутые лица и так «хорошо живут в России».

В среду Джемилев имел длительный телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которого он поставил под сомнение легитимность плебисцита, организуемого пророссийскими силами для одобрения присоединения к России. Он сказал Путину, что татары «не будут воевать с Россией, но защитят территориальную целостность своей страны». «Нам еще придется решать, какими способами», добавил он.

Мусульманское сообщество татар составляет от 12 до 15% двухмиллионного населения Крыма. Крымские татары выступают против отделения полуострова. Они поддержали протестные действия против пророссийского президента Виктора Януковича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории